PERSONAL DE APOYO
YAÑEZ SANTOS Anahi Mara
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN ENTRE LA VIDA POST- COSECHA, ESTRUCTURA ANATÓMICA Y COMPOSICIÓN FISICOQUÍMICA DE LA CÁSCARA DE VARIEDADES DE Cucurbita moschata Duch
Autor/es:
ANAHÍ MARA YAÑEZ SANTOS; FERNANDO ARAGON; ADRIANA PEREZ; PUGLIESE GUILLERMO; FRANCISCO GONZALEZ ANTIVILO; PAZ, ROSALÍA CRISTINA
Lugar:
CATAMARCA
Reunión:
Congreso; XXXIX JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2023
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
RELACIÓN ENTRE LA VIDA POST- COSECHA, ESTRUCTURA ANATÓMICA Y COMPOSICIÓN FISICOQUÍMICA DE LA CÁSCARA DE VARIEDADES DE Cucurbita moschata Duch RELATIONSHIP BETWEEN POST-HARVEST LIFE, ANATOMICAL STRUCTURE, AND PHYSICOCHEMICAL COMPOSITION OF THE PEEL IN VARIETIES OF Cucurbita moschata Duch.Yáñez Santos, A.M1; Aragón, F.1; Pérez. A2; Pugliese, G1; Gonzalez Antivilo, F1; Paz, R.C11 CIGEOBIO (CONICET/FCEFyN-UNSJ) Av. Ignacio de la Roza 590 (Oeste), J5402DCS, Rivadavia, San Juan, Argentina.2 IMBIV (CONICET/UNC) Av. Vélez Sarsfield 299. 2do piso. (5000) Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina. E-mail: anahimyanez@gmail.comEl zapallo anco (Cucurbita moschata Duch) es una especie de la familia Cucurbitáceas que incluye numerosas variedades de polinización abierta (PA) e híbridas. Es una hortaliza de alto valor nutricional y económico. Una característica de la especie es la vida postcosecha de sus frutos. Existe poca información respecto al rol de la cáscara del fruto en este carácter. El tejido consiste en células epidérmicas vivas recubiertas por una cutícula. En este estudio se evaluó la relación entre la estructura epidérmica (área cuticular, área celular), la composición fisicoquímica (° Brix, pH, % de humedad de cáscara) y la vida postcosecha. El estudio se realizó con siete variedades; tres de polinización abierta (PA1, PA2 y PA3) y cuatro variedades híbridas (H1, H2, H3 y H4). Posterior a la cosecha de los frutos, se dispusieron 40 frutos por variedad bajo condiciones controladas de conservación y se fueron colectando 5 frutos a los 0, 30, 60 y 120 días. Se aplicaron técnicas histológicas y químicas para analizar los frutos y su durabilidad postcosecha. Nuestros resultados mostraron que, las variedades con frutos de mayor vida postcosecha se relacionaron con un mayor porcentaje de humedad de cáscara, menor grosor de cutículas, pH más ácidos, y menor cantidad de sólidos solubles. Correspondiendo estas características principalmente con variedades híbridas. Estos resultados nos permiten concluir que la estructura epidérmica no es el único factor en la durabilidad postcosecha de los frutos, si no que la importancia radica en la complementariedad de los parámetros fisicoquímicos y estructurales de la epidermis, considerándose parámetros de relevancia para futuros programas de mejoramiento genético.