PERSONAL DE APOYO
DONIS NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
DISTRIBUCION Y RESISTENCIA ANTIBIOTICA DE CEPAS DEL GENERO Bacillus AISLADAS DEL AMBIENTE HORTICOLA
Autor/es:
BARBARA PRACK MC CORMICK; CAMILA KNECHT; ANA C. SOKOLOWSKI; NICOLÁS DONIS; QUIROGA MARIA PAULA; CENTRON DANIELA
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Microbiología Celular y Molecular (II Jornadas MicroMol); 2021
Institución organizadora:
Asociación argentina de microbiología (AAM)
Resumen:
Bacterias del género Bacillus spp. han mostrado amplios beneficios para ser utilizadas como probióticos en humanos, la cría de animales, la siembra de cultivos y la remediación ambiental. En producción avícola, las más utilizadas son aquellas pertenecientes a los grupos de B. subtilis y B. cereus. Las bacterias del grupo B. cereus son también patógenos oportunistas humanos responsables de intoxicaciones alimentarias ó de infecciones. Al ser administrados como probióticos en producción avícola intensiva, las cepas de Bacillus spp. se enriquecen en el intestino de las aves, en un entorno de presión antibiótica. Luego son excretados y quedan presentes en la cama de pollo (CP), el principal residuo de la producción avícola compuesto por excretas y, aserrín o cáscara de girasol. Dado que su ciclo de vida involucra a las esporas, y que éstas tienen la capacidad de soportar las altas temperaturas del compostado, al utilizar a la CP como abono para la producción de hortalizas, las cepas de Bacillus spp. podrían facilitar la transferencia horizontal genética de los genes de resistencia a antibióticos (GRA). En el marco de un proyecto de vigilancia de la diseminación de la resistencia a antibióticos (RAM) en el ambiente hortícola, se tomaron muestras de, (1) la CP utilizada como abono y, (2) el suelo de invernaderos con cultivo de lechuga, pertenecientes a 5 establecimientos hortícolas de Buenos Ares. Para el muestreo se realizaron hisopados seguidos de cultivo en placa de Petri con selección antibiótica (meropenem, cefotaxima ó colistina). Una vez obtenidas las colonias aisladas, las cepas fueron identificadas por secuenciación del gen 16S rRNA (Sanger) y se les determinó la RAM (método de Kirby-Bauer) y la presencia de GRA tetL, ermB, lsaE y blaCTX-M-15. A partir de las placas de selección con cefotaxima y colistina se aislaron 33 cepas de Bacillus spp., 14 provenientes de CP y 19 de suelo. Del total, 18 pertenecen al grupo de B. subtilis y 11 al de B. cereus (incluídas B. cereus y B. thuringiensis). El 73% (8/11) de las cepas del grupo B. cereus fue aislado de CP. El análisis de la sensibilidad antibiótica reveló que el 100% de las cepas es sensible a aminoglicosidos (amikacina y gentamicina); sensibilidad intermedia se observó en 6% de las cepas a ciprofloxacina o vancomicina y en 16% a eritromicina; resistencia antibiótica a tetraciclina, clindamicina, trimetroprima-sulfometoxazol y ampicilina fue detectada en 9, 23, 42 y 70% de las cepas, respectivamente. Los perfiles de RAM varían con las especies, por ejemplo, todas las cepas del grupo B. cereus son resistentes a ampicilina y trimetroprima-sulfometoxazol mientras que las cepas del grupo B. subtilis son mayormente sensibles. Finalmente, la presencia de tetL fue confirmada en dos aislamientos del grupo B. cereus provenientes de CP, siendo uno de ellos resistente fenotípicamente a tetraciclina. No se identificaron aislamientos positivos para ermB o lsaE.La CP utilizada como abono en horticultura, representa una fuente de cepas de Bacillus spp. particularmente aquellas del grupo de B. cereus, los cuales son patógenos oportunistas, y al ser portadoras de genes tetL es pertinente continuar con su análisis y vigilancia.