PERSONAL DE APOYO
BARRAGAN Adrian Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758) en sistemas cerrados de recirculacion
Autor/es:
JUAN CARLOS MALLO; NAHUEL ALDO ZANAZZI; ENZO DAMIAN TRANIER; ANGELINA GOROSITO; MARIA NIEVES FERNANDEZ SUBIELA; DAMIAN LUIS CASTELLINI; ADRIAN OSCAR BARRAGAN; FEDERICO ALCIDES CECCHI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Ictiologia: "Integrando la ictiologia continental y marina".; 2015
Institución organizadora:
CONICET UNMDP, Facultad de Ciencias exactas y naturales
Resumen:
La Tilapia es un pez de aguas templado cálidas oriundo de la cuenca del Nilo, perteneciente a la familia Cichlidae. Es uno de los principales peces de cultivo de agua dulce, ganando popularidad en años recientes en países desarrollados como Estados Unidos y países de Europa, es también muy consumida en la República Popular China y actualmente en Latinoamérica. La acuicultura es la actividad de mayor crecimiento dentro del sector alimenticio en los últimos años, permite por medio del cultivo de organismos acuáticos bajo condiciones controladas obtener importantes producciones. Los sistemas de recirculación (RAS) empleados en acuicultura se basan en la reutilización del agua, mediante la filtración mecánica y biológica de la misma, logrando una elevada producción de manera rentable y amigable con el medio ambiente. Este trabajo se desarrolló en las instalaciones del Módulo de Producción Acuícola en la Unidad Académica Mar del Plata (UTN). El mismo posee un sistema de producción de circuito cerrado con cuatro tanques cada uno de fibra de vidrio de 2500 litros, dos decantadores de 100 litros, un filtro biológico de 500 litros y una bomba de 1,5 HP con circuito cerrado. Se sembraron 472 ejemplares (14/07/2014) con un peso promedio de 158±3,2g, y una biomasa de 74Kg; llegando actualmente luego de 120 días a un peso promedio de 425±4,6g (17/11/2014) lo cual implica un crecimiento diario de 2,225g por ejemplar. La biomasa esperada en la cosecha (15/12/2014) es de 200Kg total. Se alimentó diariamente con una dieta comercial seca pelletizada resultando un FCA de 1:1,5. Los parámetros de calidad del agua se monitorearon a diario con un multisensor ?Horiba? U10. La supervivencia fue del 100% en todos los tanques. Los resultados obtenidos, nos demuestran la factibilidad de cultivo a tamaño comercial de esta especie en este tipo de módulos de producción.