PERSONAL DE APOYO
BARRAGAN Adrian Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración de dietas de engorde con diferentes porcentajes de harina de soja para tilapia nilotica ( Oreochromis niloticus) cultivada en sistemas de recirculacion
Autor/es:
ADRIAN OSCAR BARRAGAN; JULIO IMERONI
Lugar:
Villa Maria
Reunión:
Jornada; CyTAL . Jornadas de Ciencia y Tecnología; 2016
Institución organizadora:
Secretaria de ciencia, tecnologia y posgrado. Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
El crecimiento de la producción acuícola sigue siendo relativamente elevado gracias al aumento de la demanda de peces comestibles entre la mayoría de países productores. La misma aumento a una tasa media anual del 6,2% en el período de 2000 a 2012, lo que supuso un ritmo menor que en los períodos de 1980-1990 (10,8%) y 1990-2000 (9,5%). (FAO, 2014).Dentro de este exponencial crecimiento la acuicultura busca la reducción de costos para que dicha producción sea aun más rentable, por lo cual gran parte de las investigaciones actuales se centran en la formulación y elaboración de dietas, que representa el 50 % aproximadamente de los costos operativos. De esta manera se trabaja en la obtención de raciones balanceadas que no contengan o disminuyan en forma apreciable la necesidad de incluir harinas y aceites de origen marino en las fórmulas alimentarias, debiéndose mantener los valores nutricionales, digestibilidad y palatabilidad para las diferentes especies bajo cultivo. (Luchini, 2011)En el presente trabajo se experimenta con tres dietas, en las cuales se variaron los porcentajes de harina de soja y de pescado a fin de reducir costos y optimizar crecimientos, según el método del Cuadrado de Pearson para balancear dietas. Las mismas fueron una dieta control (Dieta A), una con un 40% de soja (Dieta B) y otra de 50 % de soja en su formulación (Dieta C); las cuales se utilizan en juveniles de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), con cada tratamiento duplicado. El bioensayo se realiza en un sistema de recirculación que consta de 6 tanques circulares de 250 litros cada uno, un decantador troncocónico de 100 litros que funciona como filtro mecánico, un tanque de 150 litros que se utiliza como filtro biológico y una bomba centrifuga de 1 ½ HP de potencia, teniendo una tasa de renovación de agua del 100% cada 166 minutos.Se comenzó el día 19/10/2013; se seleccionaron 10 ejemplares machos de tilapia nilótica (Oreocromis niloticus) para cada tanque con un peso promedio inicial de 179,63±2g y una densidad de cultivo de 7 kg/m3; se plantea finalizar el bioensayo en el mes de febrero del 2016, fecha en la cual los ejemplares llegarían a su tamaño comercial. Al día de la fecha la experiencia registró valores promedio de pH de 8±0,5 temperatura de 24,7± 0,4°C y oxígeno disuelto de 6,33±1,10ppm, presentando valores normales de amoniaco, nitritos y nitratos. Se analizará al finalizar los diferentes indicadores nutricionales: Pesos final (Pf), Incremento en peso diario (IPD), Porcentaje de crecimiento (PC), Tasa de crecimiento específico (TCE), Tasa de eficiencia proteica (TEP), Factor de Conversión (FCA) y Supervivencia (S). Se realizará un análisis proximal de cada alimento, un análisis sensorial de los ejemplares cosechados y un análisis de costo