PERSONAL DE APOYO
BARRAGAN Adrian Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Proceso de ahumado de trucha arco iris (oncorhynchus mikiss) y tilapia del nilo (oreochromis niloticus) producidos en una cantera de post-explotación de áridos. Batan, General Pueyrredon, Argentina
Autor/es:
JUAN CARLOS MALLO; MARIA INES PRARIO; DAMIAN LUIS CASTELLINI; ANGELINA GOROSITO; MARIA NIEVES FERNANDEZ SUBIELA; NAHUEL ALDO ZANAZZI; ENZO DAMIAN TRANIER; ADRIAN OSCAR BARRAGAN; FEDERICO ALCIDES CECCHI
Lugar:
Quito
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Acuicultura de Aguas Continentales.ESPE; 2014
Institución organizadora:
Universidad de las Fuerzas Armadas
Resumen:
Se realizó el ahumado de filets congelados de dos especies de peces, Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mikiss) y Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) engordados con un sistema semi-intensivo en jaulas en la Cantera Paso de Piedra (Canteras Yaraví S.A.) en el cuerpo de agua producto de la post-explotación minera de áridos (Mallo, et al.2013).Este proceso se llevó acabo en la Unidad Académica Mar del Plata (UTN), seleccionando del total cosechado y congelado tres bandejas (dos de filet de tilapia y una de trucha) con un peso total de 4800gs para su posterior ahumado. De ellas se separaron una muestra de 10 filets de cada bandeja para realizar en el Laboratorio de Análisis Industrial (UTN) un análisis microbiológico con el fin de determinar la higiene durante el fileteado y congelado, presencia de indicadores de contaminación fecal, y determinar su aptitud para consumo desde el aspecto sanitario. A su vez se realizó una composición proximal del producto para determinar los componentes nutricionales de las muestras ensayadas, y paralelamente se llevó a cabo un análisis sensorial realizado por un panel entrenado, evaluando color, olor, sabor y textura, determinando así una posible aceptación por parte de los potenciales consumidores estableciendo su calidad sensorial.