PERSONAL DE APOYO
BARRAGAN Adrian Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de alimentos balanceados para engorde de tilapia del Nilo (oreochromis niloticus) en sistemas de recirculacion
Autor/es:
JUAN CARLOS MALLO; ADRIAN OSCAR BARRAGAN; NAHUEL ALDO ZANAZZI; ANGELINA GOROSITO; MARIA NIEVES FERNANDEZ SUBIELA; MARIA INES PRARIO; ENZO DAMIAN TRANIER; FEDERICO ALCIDES CECCHI
Lugar:
Coquimbo
Reunión:
Congreso; V Congreso de Acuicultura : "Diversificación y Biointegración de una Acuicultura Sustentable?; 2014
Institución organizadora:
Departamento de Acuicultura de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN), SCHA, BOFISH, LAC-WAS y UNAP
Resumen:
El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el crecimiento con diferentes dietas secas formuladas y elaboradas en el Laboratorio de Acuicultura de la Unidad Académica Mar del Plata (UTN) , en las etapas de pre-engorde y engorde, de Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en sistema de recirculación. Se utilizaron tres dietas secas: una formulada con harina de pescado convencional (dieta A), una experimental formulada a base de harina de pescado de especies cartilaginosas (dieta B) y un balanceado comercial (dieta C). El experimento tuvo una duración de 85 días, el número de animales fue de 30 por tratamiento en un volumen de 118 litros (0,118m3), cada uno con su respectivo duplicado. Los parámetros físico-químicos del agua que se midieron diariamente, se mantuvieron estables dentro de los valores normales de pH, OD, nitritos, nitratos y amonio ionizado. Los juveniles fueron sembrados con un peso promedio de 33,11±1,1g ; al finalizar el experimento alcanzaron un peso promedio de 182,9± 6.6g (dieta A), 214,5± 8,8g (dieta B) y 124,6±12,9 g (dieta C). Los valores de FCA mostraron una buena eficiencia con las tres dietas (A 1:1,17, B 1:1,05 y C 1:1,82). El mayor porcentaje de crecimiento correspondió a los ejemplares tratados con la dieta B (84,56%); mientras que con la A fue de 81,89% y con la C de 73,37%. Se efectuó un análisis proximal de cada dieta y se desarrolló un análisis sensorial de las muestras del músculo de pescado de cada tratamiento, obteniendo en ambos casos resultados significativos.