INVESTIGADORES
ENRIQUE Ramon Atanasio
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE LINEAS TRANSGENICAS POTENCIALMENTE RESISTENTES A DIATRAEA SACCHARALIS
Autor/es:
BUDEGUER, FLORENCIA; RACEDO, JOSEFINA; ENRIQUE, RAMÓN; PERERA, FRANCISCA; OSTENGO, SANTIAGO; NOGUERA, ALDO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Encuentro; XXII REUNIÓN TÉCNICA SATCA 2022 28 y 29 de Noviembre; 2022
Institución organizadora:
SATCA
Resumen:
La industria azucarera es laagroindustria más antigua de Argentina, está asentada fundamentalmente en laregión NOA, siendo Tucumán la principal provincia productora tanto de azúcarcomo de alcohol. Esta actividad tiene una significativa influencia en la vidasocio económica de la Provincia, ya que involucra a más de 5500 productores.Por ello, la Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) lleva a cabodesde sus inicios un intenso trabajo de investigación y desarrollo tecnológicopara mejorarla integralmente y dotarla de mayor sustentabilidad. El Programa deMejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) de la EEAOC genera nuevas variedadesde mayor productividad con características agronómicas sobresalientes, con elfin de ponerlas a disposición del sistema productivo y ampliar el espectrovarietal del cultivo en la provincia. Entre los genotipos liberados, se destacala variedad TUC 03-12 que presenta muy buena calidad industrial, elevados rendimientosde caña/ha, muy buena sanidad con alta resistencia al mosaico, carbón ymoderada resistencia a roya marrón. Sin embargo, como la mayoría de lasvariedades de caña de azúcar, es susceptible al raquitismo de la caña soca y algusano perforador Diatraea saccharalis (https://www.eeaoc.org.ar/productos/35/TUC-03-12.html).D.saccharalis(Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) es considerada la plaga más importante delcultivo de caña de azúcar en América, ocasionando grandes pérdidas en lasdiferentes etapas fenológicas del cultivo. Las larvas de los primeros estadiosse alimentan del parénquima y las vainas de las hojas, mientras que las larvas deestadios mayores perforan los tallos, facilitando la colonización por hongos ybacterias generando la enfermedad conocida como podredumbre roja, lo queindirectamente reduce el rendimiento y la calidad del azúcar (Long y Hensley1972; Macedo y Botelho 1988).Los avances en la ingeniería genéticade las plantas han llevado a un progreso en lo que respecta a la proteccióncontra las plagas mediante la transferencia de genes derivados de plantas,plagas y bacterias (Budeguer et al.,2021). Dentro de todos los genes utilizados, los producidos por la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) son los más importantes.Durante el crecimiento de la bacteria, se producen proteínas insecticidas tantoen su fase de crecimiento vegetativo (Vip) como en su fase de esporulación(Cry) (Chakroun et al., 2016). Losgenes cry y vip de Bt se han utilizado ampliamente para producir plantastransgénicas para controlar muchas plagas de insectos diferentes, ya que sonmuy eficientes contra su blanco, pero no son tóxicos para otros insectos noblanco (Baranek et al., 2017). Aunquelas proteínas Cry y Vip tienen un modo de acción general similar, no tienenninguna homología estructural y se unen a sitios diferentes en el intestinomedio de las larvas, lo que sugiere poca probabilidad de resistencia cruzadaentre ellas (Carrière et al., 2016;Chakroun et al., 2016).Como consecuencia de la adopciónmasiva de cultivos Bt en muchos países, se han detectado casos de resistenciaen poblaciones de plagas blanco a determinados eventos Bt (Tabashnik et al., 2013). Por este motivo, se handesarrollado diferentes estrategias para retrasar la evolución de laresistencia en los insectos susceptibles, que incluyen la expresión de altasdosis de proteínas, un cultivo diseñado genéticamente para producir dos o másproteínas distintas que maten a la misma plaga (cultivo transgénico piramidal)y el uso de refugio (Cristofoletti et al.,2018). El uso de genes Bt piramidados se han adoptado rápidamente en otroscultivos transgénicos y se espera que se utilicen con más frecuencia en elfuturo, incluso en la caña de azúcar.