BECAS
CINA Mariel
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN Y VALIDACIÓN POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DE UN POLVO DESHIDRATADO DE BETA VULGARIS (BEET-ROOT POWDER) CON APLICACIONES NUTRACEÚTICAS
Autor/es:
GABRIELA EMILIA SILVESTRI; MARIEL CINA; GABRIEL CASTRO; CRISTIÁN BAZÁN; MATÍAS FUNES; CARLOS PUNGITORE; ENRIQUE VEGA; HUGO ALEJANDRO GARRO
Reunión:
Simposio; XXIV Simposio Nacional de quimica Organica; 2023
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue obtener un potencial suplemento nutricional (Dry Powder Nutritional Supplement) a partir de Beta vulgaris, mediante diferentes técnicas de deshidratación (radiación electromagnética, convección forzada, conducción y liofilización), que contenga elevadas concentraciones de betalaínas y mantenga las principales cualidades nutritivas de la remolacha. El polvo deshidratado se caracterizó mediante cromatografía, espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) con el fin de identificar los compuestos que permanecieran estables. Los mismos se compararon con el perfil constitutivo del material vegetal de partida a los efectos de detectar posibles alteraciones en la composición química. Además, se identificaron cuali- y cuantitativamente las betalaínas mediante espectroscopía Ultravioleta-Visible (UV-VIS). Mediante estas herramientas se empleó sacarosa como estándar químico de estabilidad en todos los procesos de deshidratación, debido a que el principal hidrato de carbono presente en remolacha es la sacarosa.1Adicionalmente, se empleó como referencia un suplemento nutricional comercial, pudiéndose comprobar una gran similitud con el producto obtenido por liofilización, mediante diferentes métodos espectroscópicos. Paralelamente, por medio de espectroscopía UV-VIS, se detectaron las bandas correspondientes a betalaínas. Los productos deshidratados presentaron un contenido concentrado de nutrientes, como proteínas, lípidos y minerales, en comparación con la muestra de remolacha fresca. En relación a los minerales, los productos deshidratados mostraron un mayor contenido de Mg2+ y Na+, destacándose además una elevada concentración de K+, mientras que el Ca2+ se mantuvo constante en todas las muestras. Finalmente, el Dry BeetRoot Powder obtenido exhibió una alta capacidad antioxidante, respaldando su potencial aplicación como fuente de antioxidantes naturales.Referencias:1. Wruss H. et al. J. Food Compost. Anal. 2015, 42, 46–55