PERSONAL DE APOYO
CHIMENTO LucÍa Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Purín de Ortiga: Comparación de Diferentes Modos de Preparación y Aplicación. Contenido de Nitrógeno y Análisis Microbiológico
Autor/es:
CHIMENTO LUCÍA BEATRIZ; DROBNY PABLO; BRUBALLA SERGIO; SIMONTACCHI MARCELA SILVIA; COSTA LORENZA; GALAR MARÍA LINA; LUNA MARÍA FLAVIA ; MAYDUP MARÍA LUJÁN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Agroecología; 2021
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos del purín de ortiga dioica (Urtica dioica) sobre el crecimiento deplantas de lechuga (Lactuca sativa, var. mantecosa), preparado y aplicado de diferentes modos. Hipótesis: 1) el purínpromueve el crecimiento vegetal y 2) esto podría relacionarse con el aporte de nitrógeno (N) y/o microorganismos benéficos al suelo. Se realizaron experimentos en macetas en condiciones semicontroladas de invernáculo, sometidas a trestratamientos: plantas control regadas con agua; plantas regadas con purín preparado a partir de ortiga fresca y plantasregadas con purín preparado a partir de ortiga seca. El purín se aplicó sobre los plantines de lechuga y sobre el sustrato,consistente en tierra negra tamizada. En uno de los experimentos se incorporó un tratamiento más que consistió enplantas regadas con purín de ortiga fresca aplicado solo a la tierra. El contenido de N promedio de los purines fue de485 ppm, se aislaron bacterias promotoras del crecimiento vegetal, y se verificó un efecto positivo sobre el crecimientode plantas de lechuga.