PERSONAL DE APOYO
SANTOS LÓPEZ Silvina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Pear blister canker viroid (PBCVd) y parámetros productivos en perales Red Bartlett, clon Red Sensation
Autor/es:
FRAYSSINET, SILVIA ROSA; SANTOS LÓPEZ, SILVINA PAOLA; DE ROSSI, RAFAEL
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE FITOPATÓLOGOS (AAF)
Resumen:
En el año 2009 se determinó la presencia de Pear blister canker viroid (PBCVd) en perales de cv. Red Bartlett, clon Red Sensation, de la zona frutícola de Rio Colorado. Los síntomas de las plantas afectadas, restringidos a la corteza, se presentaban como grietas aisladas o concurrentes, superficiales, que progresivamente evolucionaban a cancros,escamas o hendiduras profundas. Síntomas similares también se han observado en  Williams y Clapp´s Favorita. Para analizar el efecto del viroide sobre algunos parámetros de crecimiento y producción se realizó un seguimiento en dos montes de perales (Q y R), de unos 20 años deedad, conducidos en espaldera, cv. Red Bartlett, clon Red Sensation, con diferente manejo y condición vegetativa. En ambos se seleccionaron 15 árboles"enfermos" (con síntomas) y 15 árboles "sanos" (sin síntomas). Durante las temporadas 2010-2011 y 2011-2012 se evaluaron 3 parámetros:-perímetro de tronco (Ptr),-número de brindillas de un año emergidasde una rama estructural del primer piso de la espaldera (Br) y -producción defrutos/árbol (Kfr).En 2012 se evaluó además el número de frutos/árbol(N°fr). Estas variables se analizaron con Anova doble (montes x enfermedad). Se observaron diferencias significativas. La disminución de Br y de Kfr en plantas enfermas fue de 28% y 29%; y de 31% y 34% (monte Q) y de 32% y 33%; y de 9% y10% (monte R) en 2011 y 2012 respectivamente. La disminución del Ptr fue de alrededor del 11% en ambos montes y años. La merma en el N°fr fue de 45% en elmonte Q y de 4% en el monte R. De acuerdo a los resultados se concluye que esta enfermedad afecta significativamente las variables de crecimiento y la producción, pero que este efecto varía con el manejo del monte, así como con elestado nutricional y las condiciones de suelo.