BECAS
VERDE Alejandro RaÚl
congresos y reuniones científicas
Título:
¨Espectro de desórdenes vinculados a la ingesta de gluten: sus características y potenciales mecanismos celulares involucrados¨
Autor/es:
MARÍA G. HERRERA; ALEJANDRO VERDE; TANIA VEUTHEY
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; II Jornada de Intercambio de Becarios y Tesistas del CONICET Bahía Blanca ¨Salud y Alimentación¨; 2014
Institución organizadora:
CONICET Bahía Blanca
Resumen:
Desde tiempos tan lejanos como la antigua Grecia, la alimentación es un aspecto fundamental en la salud y la calidad de vida de la humanidad. El objetivo de este trabajo es presentar y describir  un amplio espectro de patologías relacionadas con la ingesta de gluten, señalando sus similitudes y diferencias. El trigo es uno de los cereales de mayor consumo en el mundo occidental, cuya inclusión en la dieta cotidiana de los humanos data de hace 10000 años, cuando comenzó el desarrollo de la agricultura. El gluten es el principal complejo proteico estructural de este cereal, aunque también se encuentra en la avena, la cebada y el centeno. El gluten esta constituido principalmente por gliadinas y gluteninas, las proteínas responsables de diferentes patologías.