BECAS
VERDE Alejandro RaÚl
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA) EN LAS PROPIEDADES DE HIDRATACIÓN DE MEMBRANAS LIPÍDICAS CON COLESTEROL
Autor/es:
VERDE, A.R.; ALARCÓN, L.M.; MENÉNDEZ, CINTIA A.; ACCORDINO, SEBASTIÁN R.; APPIGNANESI, G.A.
Reunión:
Congreso; 107 Reunión Asociación de Fı́sica Argentina; 2022
Resumen:
Se sabe que el colesterol modifica significativamente las propiedadesestructurales y dinámicas de las membranas lipídicas. Por un lado,se ha determinado que la presencia de moléculas de colesterol en labicapa lipídica rigidiza a la misma al estirar las colashidrofóbicas. Por otro lado, hallazgos experimentales ycomputacionales recientes han hecho evidente el hecho de que elcolesterol también altera la dinámica y las propiedades dehidratación de los grupos de la cabeza polar de las membranas modelode dipalmitoilfofatidilcolina (DPPC). Se ha demostrado que elcolesterol mejora la difusividad del agua superficial, un hecho quepodría desempeñar un papel fundamental en la reactividad de lamembrana. A su vez, recientemente hemos demostrado que el ácidodocosahexaenoico (ácido graso Omega-3), contrarresta el efecto delcolesterol sobre las propiedades mecánicas de la membrana de DPPC alfluidificar la bicapa. Sin embargo, tal comportamiento representa dehecho un resultado global dominado por las colas hidrofóbicas delípidos más grandes que no discriminan entre las diferentes partesde la membrana (polar y no polar) ni aclaran el efecto sobre el aguade hidratación de la membrana. Por lo tanto, ahora realizamossimulaciones de dinámica molecular para examinar la influencia deDHA en la estructura y la dinámica del agua de hidratación de lasmembranas de colesterol DPPC. p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2; background: transparent }