PERSONAL DE APOYO
DROMAZ Walter Mauricio
informe técnico
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y BIOLÓGICA DE LA LAGUNA BRYCHAN, TREVELIN, CHUBUT
Autor/es:
YANINA ASSEF; BRAND CECILIA; DI PRINZIO CECILIA; DROMAZ WALTER
Fecha inicio/fin:
2021-04-07/2021-08-11
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad ambiental-Preserv.de rec.hidricos
Descripción:
A pedido de la Secretaria de Ambiente de la Municipalidad de Trevelin, y en el marco del Servicio Tecnológico de Alto Nivel del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ST 2808 ?Asesoramiento científico para la valoración y el manejo de la biodiversidad en ambientes acuáticos?, se desarrolló la caracterización ambiental de la laguna Brychan. Dicho pedido surge debido a que en marzo de 2021, vecinos de la laguna alertaron sobre una mortandad de peces y una alta densidad de micro-algas. Debido a la urgencia con que se requirió la información, esta caracterización es sumamente acotada tanto en relación a su desarrollo espacio-temporal como a las características ambientales consideradas.METODOLOGÍAEl siete de abril de 2021 se caracterizó desde el punto de vista físico-químico y ecológico la calidad del agua de la laguna Brychan (43°03?36,30??S - 71°29?14,09??O). Para cumplimentar esta tarea se tomaron muestras de agua superficial en 4 sitios seleccionados de modo de contemplar la mayor variabilidad del ambiente (Brychan1, Brychan2, Brychan3 y Brychan4, ver Fig. 1 y Tabla 1), las cuales fueron transportadas en forma refrigerada al laboratorio del CIEMEP. En gabinete se realizaron las determinaciones químicas (amonio, fosfatos, nitritos + nitratos, nitrógeno total, fósforo total y total de sólidos en suspensión) y biológicas (clorofila a, feopigmentos, cuantificación de bacterias coliformes totales y de Escherichia coli).Mediciones de parámetros fisco-químicos in situLas principales variables físicas y químicas del agua fueron cuantificadas in situ mediante el uso de una sonda multiparamétrica portátil Hach HQ40d. A partir de dicha sonda en los 4 sitios seleccionados se determinó la temperatura del agua, el pH, la conductividad eléctrica, el total de sólidos disueltos (TDS), el oxígeno disuelto, y el porcentaje de saturación de oxígeno. Además, en el sitio Brychan3 se realizó un perfil de oxígeno disuelto desde la superficie hasta 4 metros de profundidad. La sonda de medición de oxígeno disuelto está equipada con un lector óptico que realiza las determinaciones por el método de luminiscencia (LDO).Análisis de laboratorioLos nutrientes principales presentes en las muestras de agua se determinaron por métodos espectrofotométricos UV-visible establecidos por la American Public Health Association (APHA) Standard Methods for Examination of Water and Wastewater (18th Ed., 1994) de acuerdo a:- Amonio (4500-NH3 F: método del fenol): El fenol alcalino y el hipoclorito reaccionan con el ion amonio para formar el compuesto azul de indofenol, siendo su abundancia proporcional a la concentración de amonio. El color azul formado es intensificado por adición de nitroprusiato de sodio.- Fosfatos (4500-P E: método del ácido ascórbico con previa digestión ácida): El molibdato de amonio y tartrato de antimonio y potasio reaccionan en medio ácido con el ortofosfato para formar un heteropoliácido?fosfomolíbdico que se reduce por el ácido ascórbico a un complejo azul de molibdeno, intensamente coloreado.- Nitratos (4500-NO3- H: reducción con sulfato de hidracina). Se determina el NO2- (originalmente presente) más el NO3- reducido (Nitritos + Nitratos), por diazotación de la sulfanilamida con el diclorhidrato de N-(1-naftil)-etilendiamina para formar un colorante azo altamente coloreado, el que se mide colorimétricamente.CENTRO DE INVESTIGACION ESQUEL DE MONTAÑA Y ESTEPA PATAGONICA4- Nitrógeno total (NT) y fósforo total (PT). Se realizó una digestión simultánea en autoclave con persulfato de potasio (K2S2O8) con posterior determinación como fosfatos solubles (4500-P E: método del ácido ascórbico con previa digestión ácida) para PT y como N-(NO3-) por el método del UV para NT. Los límites de detección y cuantificación para cada uno de los nutrientes determinados se muestran en la Tabla 2.Tabla 2: Límites de detección y cuantificación de los diferentes parámetros.Límite detecciónLímite cuantificaciónFosfatos (μg P-PO4/l)0,812,71Amonio (μg N-NH4/l)0,782,59Nitritos + Nitratos (μg N-NO3/l)1,294,29PT (μg P-PO4/l)1,434,77NT (μg N-NO3/l)27,2090,67El total de sólidos en suspensión (TSS) fue estimado filtrando un volumen conocido de agua a través de un filtro de fibra de vidrio (GF/F tamaño de poro 0,7 μm) previamente pesado, secado a 110 °C durante 4 horas, y vuelto a pesar luego de la filtración (APHA 1994).Se realizaron análisis de pigmentos fotosintéticos para estimar la biomasa de productores primarios. En cada sitio se colectaron muestras de dos litros de agua superficial (~0,2 m de profundidad), las que fueron posteriormente filtradas en laboratorio utilizando filtros de fibra de vidrio (GF/F tamaño de poro 0,7 μm). Los filtros conteniendo el material retenido fueron almacenados a -20 °C hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de los pigmentos retenidos en los filtros utilizando acetona al 90% (en solución acuosa saturada de MgCO3) durante 24 horas y luego se determinó espectrofotométricamente la concentración de clorofila a con corrección por feopigmentos mediante la acidificación, de acuerdo a los métodos estándar (Wetzel y Likens 1991, APHA 1994).Para los estudios microbiológicos se recolectaron muestras de agua en condiciones estériles y se colocaron en frascos de vidrio con tapa a rosca. Las muestras fueron mantenidas en forma refrigerada y llevadas al Departamento Zonal de Salud Ambiental del Área Programática Esquel donde se realizaron los exámenes bacteriológicos. Los mismos incluyeron la identificación del número de unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias coliformes totales y de E. coli (UFC/100ml).Con la ayuda del programa QGIS versión 7.0 se calculó el área superficial y el perímetro de la laguna. El 27 de julio de 2021 se realizó la batimetría de la laguna mediante el posicionamiento de 47 puntos en el cuerpo de agua utilizando un GPS Garmin GPSMAP 64sc y midiendo la profundidad en los mismos con un cabo graduado.