PERSONAL DE APOYO
MORA Maria Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas artificiales en el perfil metabólico y la actividad enzimática de Aegla uruguayana (Crustacea: Decapoda: Aeglidae)
Autor/es:
MUSIN, G.; CARVALHO, D. ; VIOZZI, M.F.; MORA, M.C. ; COLLINS, P. & V. WILLINER
Reunión:
Congreso; V Congreso de Zoología de Uruguay; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Zoológica de Uruguay
Resumen:
Los estudios sobre los efectos de las dietas en el metabolismo dentro del géneroAegla son escasos. Sin embargo, de acuerdo a su relevancia en el contexto de laacuicultura resulta esencial conocer este aspecto. El objetivo fue evaluar el efectode diferentes dietas artificiales sobre el perfil metabólico y la actividad enzimáticaen Aegla uruguayana. Se elaboraron tres tipos de dietas (D1, D2 y D3) utilizando yvariando, como componentes principales, harina de pescado en un 60, 45 y 30%, ymicrocelulosa en 0, 15 y 30%, respectivamente. El ensayo tuvo una duración de 10días. Se emplearon tres acuarios de plástico de 140 litros de capacidad, con sistemade aireación individual, igual cantidad de agua y la misma densidad de animales(30). Se utilizaron ejemplares aéglidos machos y hembras en la misma proporción,de talla adulta. Al finalizar el ensayo, los animales fueron anestesiados en frío,pesados y medidos. Hemolinfa, hepatopáncreas y músculo fueron removidos bajolupa estereoscópica. Proteínas totales, colesterol, triglicéridos y glucosa semidieron en hemolinfa a través de métodos enzimáticos colorimétricos, usandokits apropiados. Glucógeno, lípidos y proteínas se midieron en músculo siguiendoprocedimientos establecidos, mientras que las actividades enzimáticas de lipasa,proteinasa total y amilasa se determinaron mediante ajuste de protocolos yaestablecidos. Se encontró un efecto de la dieta en las mediciones de glucosa de lahemolinfa. Proteínas totales y lípidos (triglicéridos y colesterol) no mostraronestar afectados por el tipo de dieta. En las mediciones metabólicas del tejidomuscular, se encontró un efecto de la dieta en la concentración de glucógeno y noasí para las concentraciones de lípidos y proteínas, los cuales se mantuvieron ensimilares condiciones para cada caso. En cuanto a las enzimas digestivas, no huboefecto de la dieta en las actividades de lipasas y proteinasa total, pero sí para lasamilasas, indicando que la actividad de esta enzima fue significativamente menorcon la D3. La D1 sería más factible a utilizar para mantener a A. uruguayana encondiciones de cultivo.