BECAS
MASCIONI Martina
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivando diatomeas de Antártida en el Museo de La Plata.
Autor/es:
CHAVERO, T.; KOHLER, LORENZO; MASCIONI, MARTINA; CUSICK, ALLISON; ALMANDOZ, GASTÓN O.; VERNET, MARIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Jóvenes Investigadores y Extensionistas; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La Península Antártica es una de las zonas de Antártida donde más rápidamente se ha incrementado la temperatura en los últimos años debido al cambio climático. El derretimiento de los glaciares en la zona afecta de manera significativa a estos ecosistemas. Las diatomeas son las principales productores primarios de los ecosistemas costeros Antárticos y el principal alimento del krill antártico, y es por esto que es importante comprender cómo pueden responder ante alteraciones en estos ecosistemas. El proyecto de ciencia ciudadana FjordPhyto (http://www.fjordphyto.org), tiene como fin monitorear las comunidades fitoplanctónicas en zonas costeras poco exploradas de la Península Antártica durante la temporada primavera-verano para entender cómo estas comunidades se ven afectadas por el cambio climático. En el marco de este proyecto se recolectan muestras cuantitativas y cualitativas para análisis de microscopía de fitoplancton y datos ambientales. A partir de muestras vivas que se trajeron de estos muestreos en 2019 y 2021 se aislaron cepas de diferentes especies de diatomeas siguiendo la metodología de aislamiento de células únicas con micropipeta. Actualmente, se encuentran en la División Ficología 14 cultivos de diatomeas que son mantenidos en medio de cultivo F2 con agregado de silicatos, en incubadora, en condiciones de luz y temperatura controladas. Los organismos cultivados se identifican morfológicamente utilizando microscopía óptica y electrónica de barrido y de manera genética usando marcadores moleculares (18Sv9 y 16Sv4-5 ADNr). Estos análisis contribuyen al estudio de la diversidad del fitoplancton antártico. Además de la caracterización morfológica y genética, tener microalgas en condiciones controladas nos permite realizar experimentos, modificando variables como la salinidad y temperatura para hacer estimaciones acerca del impacto que podría tener el calentamiento global sobre el fitoplancton. En tiempos de creciente preocupación por los efectos del cambio climático, estos experimentos son de suma importancia para evaluar el potencial de adaptación del fitoplancton a escenarios futuros y predecir qué taxones van a prevalecer y cuáles se van a ver más afectados.