BECAS
AGOSTINI Luisina
libros
Título:
Otto Schneider. Tradición Alemana en Santa Fe, Cuna de la cultura cervecera Argentina
Autor/es:
LUCIANO ALONSO; JOSÉ LARKER; LUISINA AGOSTINI
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Año: 2010 p. 127
ISSN:
978-987-657-310-8
Resumen:
Las tradiciones orales, de vez en cuando reflejadas en artículos periodísticos o en otras intervenciones en medios de comunicación, asocian el desarrollo de la cervecería en la ciudad de Santa Fe y su zona de influencia a la inmigración alemana. Si bien muchos otros grupos étnicos y nacionales trajeron hábitos de consumo y producción de cerveza, la biografía de Otto Schneider nos permite afirmar algunos aspectos de esas memorias colectivas. El nacimiento y desarrollo de la industria cervecera santafesina aparece íntimamente entrelazado con la trayectoria de personas como Schneider y al mismo tiempo nos permite asomarnos a formas de sociabilidad específicas, es decir, a un mundo de relaciones y modos de trato social tejidos en torno a un producto de consumo masivo. Él fue sin dudas un exponente muy importante de un conglomerado de empresarios emprendedores radicados en la zona central de la provincia, de origen alemán pero también holandés, italiano, suizo y francés o incluso portadores de apellidos de familias tradicionales que asociarían sus negocios a un nuevo complejo agroindustrial. Era ejemplo de las nuevas clases medias europeas de fines del siglo XIX e inicios del XX, basadas en las cualificaciones profesionales y que tuvieron en América la posibilidad del acceso a la propiedad capitalista. Y su persona fue también pieza fundamental en la interacción a nivel local con un nuevo proletariado industrial, de origen no sólo criollo sino también de las nacionalidades citadas o inmigrado de las regiones polacas, checas y eslovacas. En el presente texto intentamos ir más allá de la biografía de Schneider para tratar de enlazar su historia personal con una suerte de historia social de la cerveza, o sea con una identificación de los actores sociales y de las formas de sociabilidad en torno a la producción y consumo de la bebida. Probablemente esa exploración nos ayude a apreciar el proceso en el cual Santa Fe se transformó en un polo de producción de cerveza, los lisos se desarrollaron como modo más extendido de beberla, la ciudad se convirtió en la mayor consumidora per cápita del país y una de sus marcas se constituyó en sinónimo de calidad. Con seguridad que nos encontramos aún con grandes lagunas de información y que muchos de los recuerdos recogidos en anteriores escritos o en entrevistas se diferencian cuando lisa y llanamente no se oponen a la información que brindan periódicos, expedientes oficiales o documentos particulares. Se producen entonces frecuentes desencajes entre las explicaciones narrativas que podemos construir desde la historiografía, con la pretensión de una referencialidad a discursos y prácticas pasados, con respecto a los relatos circulantes en distintos espacios sociales santafesinos. A veces, para decidir la inclusión de una frase hemos tenido que someter su contenido a múltiples entrecruzamientos de fuentes. Otras, sólo pudimos establecer especulaciones tentativas.