BECAS
AGOSTINI Luisina
libros
Título:
100 años de Cervecería Santa Fe
Autor/es:
JOSÉ LARKER; LUISINA AGOSTINI
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Año: 2012 p. 191
ISSN:
978-987-657-834-9
Resumen:
En diciembre de 1912, la por entonces recién construida Cervecería Santa Fe, hacia sus primeras pruebas de producción. Pocos meses después comenzaba a ofrecer su cerveza a los santafesinos y empezaba a labrar una historia que en nuestros días alcanza los 100 años. A lo largo de todo ese tiempo se fue forjando entre la fábrica, sus productos y los habitantes de la amplia región donde fueron consumidos, un vínculo que maduró y se consolidó. Ello fue posible, entre otras razones, porque durante el transcurso del siglo de existencia la Cervecería Santa Fe supo mantener una presencia activa en la ciudad, construir una relación de cercanía con los vecinos y potenciales consumidores, pero también, porque tuvo una gran capacidad para adaptarse a los cambios y mantener aquellas cualidades que le han sido propias y han asegurado la calidad y la autenticidad de sus marcas, especialmente la que ha sido su emblema: la Cerveza Santa Fe. La Cervecería Santa Fe cumple 100 años de existencia y, como lo hemos comenzado a plantear, eso no es el simple resultado de estrategias comerciales o de la capacidad para llevar adelante administraciones prolijas. Más allá de esos factores, que indudablemente fueron necesarios desarrollar, la historia de la empresa nos permite observar que se trata de un complejo entramado, en el que se tienen que considerar desde las materias primas y su adquisición para la producción, hasta los lugares y las formas de su consumo. Dar cuenta de esos amplísimos componentes y circunstancias que han hecho al siglo de vida de la Cervecería Santa Fe, con las limitaciones propias de las explicaciones que podemos construir desde la historiografía, es la tarea en la que nos embarcamos en este libro. Las preguntas que nos hemos formulado giraron en torno a las cuestiones apuntadas pero no creemos apropiado reproducirlas aquí puesto que las mismas irán apareciendo en el desarrollo de cada capítulo. Más allá de eso, creemos conveniente comenzar, aunque más no sea atendiendo brevemente, a algunos de los efectos que la presencia centenaria de la Cervecería Santa Fe y la conformación de un amplio mercado consumidor producen cada fin de año. Entendemos que de esta manera estaremos aproximándonos, desde el principio, a la importancia de lo que nos proponemos abordar.