BECAS
CLEMENTE Camila Mara
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE DOS EXTRACTOS ESTANDARIZADOS PROPUESTOS COMO POTENCIALES AGENTES PRESERVANTES PARA LENTES DE CONTACTO
Autor/es:
HERGERT, LISANDRO Y.; RAVETTI, SOLEDAD; CLEMENTE, CAMILA M.; BRIGNONE, SOFIA G.; MARTINEZ, SOL.
Lugar:
Villa María
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Internacional Avances en Salud; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
Los aceites esenciales son las fracciones líquidas volátiles, que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas y que son importantes en la industria cosmética, de alimentos y farmacéutica. Los aceites esenciales generalmente son mezclas complejas de hasta más de 100 componentes, entre ellos se encuentran los compuestos alifáticos de bajo peso molecular, monoterpenos, sesquiterpenos y fenilpropanos. El árbol del té, especie Melaleuca alternifolia (Maiden et Betche) Cheel y el orégano, especie Origanum vulgare, son utilizadas desdehace milenios con finalidades medicinales, presentan una composición abundante monoterpenos. El extracto del aceite esencial del árbol del té (AAT) se destaca por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas. El extracto de orégano presenta propiedades antibacterianas y antioxidantes.El epitelio corneal es una eficaz barrera a la penetración bacteriana, por lo que es necesaria su rotura para que se inicie una infección. El uso de LC puede ser un motivo suficiente para provocar dicha rotura; además el LC puede ser el vehículo de la bacteria. Entre las complicaciones oculares más graves se encuentra principalmente la infección corneal asociada al uso de LC. La alta frecuencia de infecciones cornéales por Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus pneumoniae, se debe precisamente a la capacidad de estas bacterias para adherirse fácilmente al epitelio corneal.OBJETIVO GENERALPor lo anteriormente descripto se evaluó la eficacia de dos extractos estandarizados, del aceite del árbol del té y de orégano, sobrecultivos planctónicos de la cepa de referencia Staphylococcus aureus ATCC 29213.MATERIALES Y MÉTODOSLa Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) se evaluó mediante el método de macro-dilución en caldo siguiendo las normas internacionales propuestas por Clinical and Laboratory StandardsInstitute. Las soluciones respectivas se incubaron, en diferentes concentraciones, con el inóculo bacteriano correspondiente por 18 h a 35°C. Los controles se realizaron paralelamente. Los tubos se examinaron luego de ser incubados 18 h a 35 °C y se determinó la CIM mediante turbidez.RESULTADOSLos derivados del árbol del té y orégano exhibieron una CIM a la concentración de 0,5% V/V. Asimismo, se observó un efecto sinérgico cuando se combinaron ambos derivados a laconcentración de 0,25% V/V, mientras que a las concentraciones individuales de cada compuesto (0,25% V/V) se visualizó crecimiento microbiano.CONCLUSIONESLos extractos demostraron un buen perfil antimicrobiano y podrían ser utilizados como potenciales agentes en la conservación de lentes de contacto, como así también en soluciones desinfectantes.