BECAS
COSTANTINI Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Redes de sociabilidad en la producción y comercialización de carne en Bahía Blanca : el itinerario de un abastecedor (1918-1953)
Autor/es:
FLORENCIA COSTANTINI
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación en Humanidades: homenaje a Cecilia Borel; 2015
Institución organizadora:
Departamento de Humanidades -Universidad Nacional del Sur
Resumen:
El objetivo del presente trabajo esproblematizar la dimensión relacional establecida por un mediador de la producción y el comercio local, Hilario Viñuela, un inmigrante que luego de arribar a la ciudad de Bahía Blanca logró constituirse comomatarife, distribuidor y comerciante minorista, para más adelante transformarse en dueño de su propiofrigorífico. Para esto recorreremos su trayectoria personal desde su ingreso al trabajo de matarife yvendedor cuentapropista desde el año 1918 hasta 1953, momento en el cual el ámbito donde Viñuelarealizaba sus faenas, el Matadero Municipal, fue cerrado por la comuna que decidió llevar esta actividad ala vecina localidad de Daniel Cerri al Frigorífico CAP-Cuatreros. Fue entonces, cuando el productorcomenzó a avanzar en la idea, hasta finalmente realizarla, de poner en funcionamiento un nuevo frigorífico. El presente trabajo y lasdiscusiones que se llevaron adelante en las jornadas en el 2015 sirvió de basepara el desarrollo del capítulo de libro titulado "Sociabilidad en laproducción y comercialización de carne en Bahía Blanca a principios del siglo XX" publicado en Agesta, Marías de las Nieves, Cernadas, Mabel y López Pascual,Juliana (ed.) Amalgama y distinción. Culturas políticas y sociabilidades enBahía Blanca. Bahía Blanca: EdiUNS, 2017, pp. 259-277