BECAS
COSTANTINI Florencia
capítulos de libros
Título:
Sociabilidad en la producción y comercialización de carne en Bahía Blanca a principios de siglo XX
Autor/es:
FLORENCIA COSTANTINI
Libro:
Amalgama y distinción: culturas políticas y sociabilidades en Bahía Blanca
Editorial:
EdiUNS
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017; p. 259 - 278
Resumen:
Con el comienzo del nuevo siglo Bahía Blanca, que se consolidaba como una ciudad en crecimiento, experimentó el progresivo desarrollo de una compleja estructura financiera, comercial e industrial asentada en la asociación entre el campo circundante y la joven urbe. En este marco y persiguiendo como objetivo problematizar la dimensión relacional de un actor, el presente trabajo se propone analizar la forma en que un mediador de la producción y comercio local, Hilario Viñuela, se desempeñó en los diferentes ámbitos económicos en los que llevó a cabo su actividad. Luego de arribar a la ciudad de Bahía Blanca, este inmigrante español, logró constituirse como matarife, distribuidor y comerciante minorista, para más adelante transformarse en dueño de su propio frigorífico. Para esto recorremos su trayectoria personal: su ingreso al trabajo de peón, luego al de matarife y vendedor cuentapropista en el año 1918 momento en el cual se incorporó al Matadero Municipal de la mencionada localidad, lugar donde realizaba sus faenas. En este análisis de la esfera vincular, partimos de interrogarnos si categorías analíticas como sociabilidad y/o redes de sociabilidad pueden transponerse de los estudios políticos y culturales hacia otros espacios disciplinares como la historia social urbana o la historia económica de empresas y comerciantes. Es, justamente, el seguimiento de un actor lo que nos permitirá acercarnos a los diferentes espacios transitados y las relaciones allí en juego, observando su carácter, su transformación y permanencia en constante ligazón con el contexto en el cual se insertaron y dialogaron. En este sentido, territorializar la historia, rescatando su dinámica, puede aportarnos riqueza ya que ?es imposible separar en el pasado la esfera económica de las relaciones sociales de las que depende.? Incluso, un estudio sobre el itinerario de este agente, que transitó desde los remates-ferias, pasando por el Matadero controlado y regulado por el municipio local, hasta sus comercios minoristas, permite hacer foco en la conformación de grupos sociales poco explorados, como los comerciantes minoristas y matarifes y, asimismo, sobre ciertos tópicos relacionados con el desarrollo local como la creación de un mercado interno y el papel de la regulación estatal en la producción y los canales/ sistemas de distribución de la carne. Si bien comprendemos que un análisis acabado de dichos tópicos requiere observaciones más sistemáticas y generalizadoras, este examen constituye una aproximación a los mismos que posibilita comprender cómo fueron entrelazados por nuestro intermediario.