BECAS
SALVO Aien Weni
artículos
Título:
Actualización del estado de arte del secado solar de alimentos a partir de una revisión bibliográfica latinoamericana
Autor/es:
AIEN SALVO; JUDITH FRANCO
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE TECNOLOGIA POSTCOSECHA
Editorial:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C.
Referencias:
Año: 2022 vol. 23 p. 100 - 124
ISSN:
1665-0204
Resumen:
En un contexto de calentamiento global, la aplicación de energías renovables toma cada vez mayor protagonismo. Dentro delsector agro-productivo, es ampliamente estudiado el secado solar como una posible alternativa, económica y accesible, que permitasolucionar el gran porcentaje de pérdidas pos cosecha. En este trabajo se presenta el estado de arte de la aplicación de secado solarpara conservación de productos frutihortícolas en países latinoamericanos para el periodo 2012 – 2022. A partir de una revisiónbibliográfica, se analizaron 51 artículos correspondientes a 7 países, considerados los más relevantes. Dentro de estos se encontraronlos de aplicación solar, de simulación numérica y aquellos orientados a proponer mejoras en el proceso. El secado solar si bien esun método ampliamente utilizado, continúa siendo motivo de investigación en la actualidad, citado como de gran importancia enun contexto de cambio climático, donde el uso de las energías renovables tiene un papel preponderante en el desarrollo actual.