INVESTIGADORES
CASA Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los forzantes ambientales sobre el estado nutricional de las larvas de Engraulis anchoita en un área productiva del Océano Atlántico sudoccidental
Autor/es:
MARINA VERA DIAZ; MARRARI, MARINA; FLORENCIA GATTÁS; VALERIA CASA; MARCELO PÁJARO; MACCHI, GUSTAVO J.
Reunión:
Simposio; IV SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE ECOLOGÍA REPRODUCTIVA, RECLUTAMIENTO Y PESQUERÍAS; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat y el Instituto de Fomento Pesquero
Resumen:
El objetivo principal de este estudio fue examinar el estado nutricional de larvas de Engraulis anchoita en relación con lascaracterísticas ambientales. Las larvas fueron recolectadas durante el verano 2011 y la primavera 2012 en aguas de El Rincón,un área altamente productiva del Océano Atlántico sudoccidental. Se utilizó el índice ARN/ADN (RDs). Las concentracionessuperficiales de clorofila de MODIS (Aqua) se examinaron como un indicador de la disponibilidad de alimento para las larvas.Se observaron diferencias significativas en los índices RDs promedio para 2011 (5,27±3,26) y 2012 (0,81±0,44) indicandouna buena condición fisiológica durante 2011. Durante 2012 se observaron densidades extremadamente altas de larvas pero,inesperadamente, una condición larval pobre. Si bien las concentraciones de clorofila al momento de los muestreos fueronsimilares entre campañas, la dinámica de la clorofila difirió entre las temporadas primavera-verano de los años estudiados.Durante la primavera de 2012, el máximo de clorofila fue más alto que durante 2010, pero las concentraciones mostraron unadisminución abrupta y valores más bajos estuvieron presentes durante el resto de la primavera de 2012 y verano de 2013.Proponemos que la condición larval deficiente observada durante 2012 podría ser resultado de una abrupta disminución delas concentraciones de clorofila en combinación con altas densidades larvales, potenciando así la competencia intra-específicapor el alimento. Nuestros resultados refuerzan la idea de que los productos satelitales pueden ser herramientas valiosas paracomprender la variabilidad en la dinámica de los ecosistemas y sus efectos sobre el éxito reproductivo en los peces.