BECAS
URSELER Noelia LujÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD Y VULNERABILIDAD DEL AGUA SUBTERRÁNEA EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS DE LA REGIÓN CENTRO-SUR DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
NOELIA URSELER; ROMINA BACHETTI; FERNANDA BIOLÉ; VERÓNICA MORGANTE; ELIZABETH AGOSTINI; CAROLINA MORGANTE
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; 2° Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
El agua es un recurso natural no renovable, indispensable y necesario para las actividades humanas. Dentro de las reservas de agua dulce de la provincia de Córdoba, el agua subterránea constituye la principal fuente de agua para las diversas actividades socio-productivos (ganadería, agricultura, consumo humano, entre otros). Las actividades agropecuarias pueden alterar la calidad natural del agua debido a la incorporación de contaminantes como materia orgánica, fertilizantes y/o plaguicidas. Los objetivos del trabajo fueron: 1) analizar la composición fisicoquímica y microbiológica del agua del acuífero freático y 2) determinar la presencia de herbicidas clorados (atrazina y 2,4-D) en las fuentes de provisión de agua subterránea utilizadas en tambos de la región centro-sur de Córdoba. Se establecieron 12 sitios de muestreo en tambos de la región y se recolectaron muestras de agua correspondientes al acuífero freático (8-30 m de profundidad). El diagrama de Piper mostró que las muestras de agua subterránea variaron entre bicarbonatadas sódica, bicarbonatadas-cloruradas sódicas, cloruradas-sulfatadas sódicas y sulfatadas sódicas. Los cationes (sodio, calcio, potasio y magnesio) y aniones (bicarbonatos, sulfatos y cloruros) de las muestras de agua presentaron correlación, lo que indica una fuerte interacción agua-roca, como la disolución de los minerales y el intercambio de cationes. El contenido de nitrato (NO3) se correlacionó significativamente con el pH, la profundidad del pozo de agua y la distancia a las fuentes de contaminación. La alta correlación positiva entre el arsénico (As) y los iones bicarbonato, sulfato, sodio y cloruro (p < 0,05) indica un origen similar. El análisis de componentes principales demostró que la mineralogía de la unidad geológica controla, en gran medida, la química y la calidad del agua que fluye por el acuífero. Sin embargo, el NO3, el PO43 y la calidad microbiológica están relacionados con la actividad agropecuaria en la zona de estudio. Entre los herbicidas estudiados, el 2,4-D se detectó en el 25% de las muestras de agua subterránea (0,4 a 0,8 μg/L), coincidiendo con la época de mayor aplicación. El acuífero freático es el único suministro de agua en los establecimientos estudiados, empleándose para el consumo humano, bebida animal y limpieza de las instalaciones de ordeñe. En general, la mayoría de las muestras de agua subterránea no cumplieron con las normativas nacionales e internacionales en materia de agua potable e higiene láctea, debido al alto contenido de As, NO3 y bacterias. Sin embargo, la calidad del agua fue adecuada para la bebida del ganado. Los datos obtenidos en este estudio sugieren que la calidad del agua subterránea debe ser monitoreada permanentemente para evaluar losniveles de contaminantes (como As, NO3, microorganismos patógenos y herbicidas) provenientes de las actividades agrícolas y ganaderas en la región. Este problema se agrava por el hecho de que la mayoría de los consumidores beben habitualmente el agua sin ningún tratamiento previo de potabilización. Asegurar la calidad del agua potable es un factor esencial para garantizar la salud pública, la protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible.