BECAS
URSELER Noelia LujÁn
capítulos de libros
Título:
Capitulo 3: Calidad del agua del tambo
Autor/es:
CÉSAR BONETTO; ALBERTO RAMPONE; ALEJANDRO LARRIESTRA; VERONICA FELIPE; ROMINA A. BACHETTI; PAOLA SOMALE; NATALIA INGARAMO; NOELIA L. URSELER; LUCIANA BOHL; LAURA BRESER; FLORENCIA VARRONI
Libro:
Manual de Buenas Prácticas de Producción Lechera
Editorial:
EDUVIM
Referencias:
Lugar: Villa María; Año: 2014; p. 23 - 34
Resumen:
La afección de la glándula mamaria bovina sigue siendo hoy día la principal complicación sanitario- productiva de los establecimientos lecheros, no solamente en lo que a perdidas en la producción refiere, sino a las pérdidas derivadas a la industria de contaminación láctea por bacterias, antibióticos y otros factores que inhiben el agregado de valor al producto. La implementación de programas integrales de manejo de la salud de la ubre es la principal metodología de control, de bajo costo y fácil aplicación, que permiten el control de la enfermedad sin necesidad de detener la producción o disminuir ingresos. Gracias a la acción educativa planteada, el trabajador del tambo podrá adquirir nuevos conocimientos que podrá implementar en su labor para un manejo más higiénico de los animales y del establecimiento, posibilitando un mejoramiento de la sanidad animal y la calidad de la leche obtenida. Se evitará de esta forma la contaminación y posterior proliferación de los microorganismos en la leche, resolviendo así un constante problema para quienes tienen a su cargo la producción y elaboración de este producto. Conjuntamente, la comprensión por parte de los mismos de la necesidad de incorporar técnicas y tratamientos de efluentes que permitan disminuir la contaminación es vital para alcanzar una máxima protección del medioambiente y de la salud humana y animal, El desarrollo de este proyecto será una forma de devolver a los productores que participan desinteresadamente en el proyecto de investigación, conocimientos que puedan aplicar en su labor diaria.