BECAS
IPARRAGUIRRE Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
EL EXTRACTO DE ALGA Macrocystis pyrifera FAVORECE LA SOBREVIDA IN VITRO DE BACTERIAS PGPRs
Autor/es:
IPARRAGUIRRE, JULIA; MASCIARELLI, OSCAR; BONANCEA, SERGIO ; VILLASUSO, ANA LAURA; LUNA, MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 3ra Reunión conjunta de Sociedades de Biología de la Argentina. XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán. XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba. XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cu; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
La tecnología de aplicación de inoculantes bacterianos sobre semillas es una práctica que lleva unos 20 años en elsector productivo. Por otro lado, desde hace tiempo se comercializan en el mercado productos en forma de extractonatural de algas que pueden proporcionar múltiples beneficios entre ellos mejorar la técnica de inoculación, preservandola viabilidad y el estado fisiológico general de los microorganismos a incorporar al suelo, aprovechando las virtudes deambos en pos de una agricultura ecológica y sustentable. Nuestro objetivo fue evaluar in Vitro la sobrevida bacterianaen el extracto del alga (EA) Macrocystis pyrifera, como un antecedente para estudiar, posteriormente, la recuperaciónbacteriana en semillas y el uso del extracto en inoculación mixta con PGPRs. Se colocaron en tubos de ensayo inóculosbacterianos de cepas Az39 y E109 en combinación con cuatro dosis de extracto de alga, se evaluó la sobrevida de cadacepa en tres tiempos, a los 0, 9 y 28 días después de la combinación. Los recuentos bacterianos mostraron que Az39 seve favorecido en combinación con dosis bajas de EA a diferencia de E109 cuya sobrevida aumenta con la concentracióndel extracto. Los resultados indican que el extracto del alga Macrocystis pyrifera es un producto con alto potencialtecnológico que podría suplir a los productos que se utilizan en la actualidad como protectores/adherentes bacterianospara aplicación en semillas.