INVESTIGADORES
DARRÉ MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE GLICINA BETAINA PARA EL CONTROL DE DAÑO POR FRÍO EN PIMIENTO ROJO
Autor/es:
DARRÉ, MAGALÍ; TORRADO ISMAEL; BERNARDI IGNACIO; GUIJARRO MICHELLE; CONCELLÓN ANALÍA; ZARO, MARÍA JOSÉ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha ?; 2023
Institución organizadora:
CIDCA- LIPA- INFIVE- CONICET
Resumen:
El pimiento es una hortaliza de gran valor comercial y nutricional, que secultiva ampliamente en el Cinturón Hortícola Platense. Si bien larefrigeración es la tecnología más utilizada para conservar las hortalizasfrescas por más tiempo, en productos sensibles al frío como el pimientosus beneficios no pueden explotarse en totalidad. Por ello actualmente seevalúan tratamientos de poscosecha que puedan complementar estatecnología y permitan extender aún más la vida útil de estos vegetales.Entre ellos, la aplicación de glicina-betaína (GB; N,N,N-trimetil glicina) haresultado una estrategia notablemente efectiva para conservar por mástiempo la calidad de ciertos productos sensibles a las bajas temperaturascomo champiñones, zuquini y berenjena. De acuerdo a ello, se planteacomo objetivo de este trabajo analizar el efecto de la aplicación de GBpara controlar el daño por frío en pimiento rojo durante elalmacenamiento refrigerado. Se emplearon alrededor de 140 frutos depimiento producidos en un invernadero de la ciudad de La Plata. Seseleccionaron por ausencia de defectos y uniformidad de color, sedesinfectaron y luego se dividieron en 2 lotes. Cada lote se trató porinmersión durante 10 minutos en una solución de GB 10 (10 mM,concentración seleccionada en un estudio previo) o en agua destilada(control). Finalmente, los pimientos se dejaron secar al aire, se ubicaronen bandejas y se almacenaron en condiciones de daño por frío (4 ºC) por34 d. Luego del periodo de almacenamiento se evaluó la calidad enfunción del índice de daño (escala hedónica) y la pérdida de peso (%respecto del peso inicial), y se determinó espectrofotométricamente elcontenido de prolina, vitamina C, compuestos fenólicos y carotenoides. Eltratamiento GB 10 redujo significativamente el índice de daño y lapérdida de peso (24 % y 20 %, respectivamente) en comparación alcontrol. A su vez, los pimientos tratados mostraron menor contenido deprolina (10%), indicando una menor situación de estrés respecto deaquellos no tratados. En lo que respecta a la calidad nutricional, cabedestacar que los frutos GB 10 presentaron un incremento del contenidode vitamina C, cuyo tenor fue de 35% más que el control al final delperiodo de almacenamiento. Por su parte, el contenido de compuestosfenólicos y carotenoides no se diferenció del control. En conclusión, laaplicación de GB logró incrementar la tolerancia al daño por frío yenriquecer la calidad nutricional de frutos de pimiento almacenados abaja temperatura, resultando una prometedora estrategia de poscosechapara extender la vida útil de esta hortaliza.