BECAS
DOUMECQ MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Macro y microalgas presentes en productos alimenticios comercializados en la ciudad de La Plata, Argentina.
Autor/es:
GABRIELLI F.; DOUMECQ B.; ARENAS P.M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe. VII Reunión Iberoamericana de Ficología. IX Simposio Argentino de Ficología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ficología
Resumen:
En los últimos 20 años los productos naturales han adquirido gran importancia para un amplio sector de la población urbana, siendo cada vez más frecuente encontrar en dietéticas, herboristerías y farmacias productos elaborados con algas, tales como suplementos dietéticos, tés y diferentes tipos de alimentos. Los objetivos de este trabajo son: a) Relevar los productos naturales con algas en su composición comercializados en la ciudad de La Plata, b) Identificar taxonómicamente las algas y vegetales en ellos presentes, c) Evaluar la información declarada en los rótulos en relación a la composición y elaboración del producto, d) Confrontar la información señalada en el ítem anterior con las normativas actualmente vigentes. Para alcanzarlos, se analizaron diez productos en forma de cápsulas, comprimidos y saquitos para infusión, todos ellos obtenidos en dietéticas y farmacias de la ciudad de La Plata. Se empleó metodología etnobotánica con la aplicación de técnicas cualitativas tales como observación participante y entrevistas abiertas y semiestructuradas efectuadas a informantes ?calificados? (en el sentido de aquéllas personas que efectúan recomendaciones y brindan información), consumidores y público en general. La identificación taxonómica fue realizada mediante las técnicas de microscopía analítica cuali y cuantitativa y documentada mediante dibujos realizados con cámara clara y microfotografías tomadas con cámara digital. La información detallada en los rótulos se analizó a la luz de las normativas vigentes emitidas por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Sobre la base de este análisis fue posible constatar la presencia de Fucus sp. y Spirulina spp. y de diez especies de plantas vasculares. Dos productos analizados mostraron sustitución parcial de sus componentes. La información detallada en los rótulos fue escasa y no tuvo total correspondencia con los resultados de los análisis microscópicos efectuados. La calidad de los productos y su adecuación a las normativas alimentarias vigentes fue discutida.