BECAS
DOUMECQ MarÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
Algas y plantas comercializadas como adelgazantes en la conurbacion Buenos Aires La Plata
Autor/es:
ARENAS P.M.; DOUMECQ M. B.; PUENTES J. P; HURRELL J. A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso internacional de Etnobotánica; 2014
Institución organizadora:
Real Jardín Botánico de Córdoba
Resumen:
Este trabajo incluye los resultados de un estudio etnobotánico sobre las plantas y algas comercializadas como adelgazantes en herboristerías y dietéticas de la conurbación Buenos Aires-La Plata, la mayor de la Argentina en extensión y en población. Las herboristerías son comercios donde se expenden productos derivados de plantas medicinales, y, en la actualidad, han sido en su mayoría reemplazadas por las dietéticas, locales donde se venden productos vinculados con una dieta saludable, tanto alimenticios como terapéuticos: cereales, pseudocereales y productos derivados, legumbres, frutos secos, verduras deshidratadas, condimentos, alimentos para regímenes especiales, alimentos funcionales, hierbas medicinales, suplementos dietéticos. Este estudio forma parte de una línea de investigación en Etnobotánica Urbana desarrollada en el LEBA. La evaluación de los productos adelgazantes es de relevancia dado que la obesidad es tema de preocupación creciente para un amplio sector de la población de las grandes aglomeraciones urbanas. Estos productos, en general, se promocionan por sus ingredientes naturales que controlan el apetito, brindan sensación de saciedad, reducen la absorción de grasas y elevan el metabolismo basal. Se utilizó la metodología etnobotánica habitual: técnicas de observación cuali- y cuantitativas, observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas, realizadas a 50 informantes, calificados y legos. Se relevaron 120 comercios y se revisó la información complementaria en etiquetas, catálogos y prospectos, tanto en medios impresos como electrónicos, que ayudan al público en general a orientar la elección de los productos a consumir. En el trabajo de campo se obtuvieron muestras que fueron depositadas en el LEBA. Asimismo, se efectuó el análisis micrográfico de muchos de los productos obtenidos, a los fines de constatar la identificación taxonómica de las especies. Se evaluaron 53 especies con, al menos, una mención como adelgazante; 41 corresponden a plantas vasculares, distribuidas en 25 familias, siendo las más numerosas Lamiaceae, Asteraceae y Fabaceae; 12 especies corresponden a macro y microalgas, marinas y dulceacuícolas, distribuidas en 10 familias. Se discute el valor terapéutico como adelgazante de las especies consideradas. Este trabajo fue financiado por la UNLP y el CONICET, República Argentina.