BECAS
RÍSPOLO Florencia Daniela
artículos
Título:
La seguridad alimentaria, ¿derecho humano garantizado? Lectura crítica sobre la noción y aproximaciones a la situación de la realidad local
Autor/es:
GUADALUPE METTINI; FLORENCIA RISPOLO; MA. VICTORIA D'ANGELO; MARCOS NARVAEZ; DAMARIS FONTANINI
Revista:
Revista de Ciencias Económicas de UNL
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2024
ISSN:
1666-8359
Resumen:
La seguridad alimentaria es actualmente, y desde hace un largo tiempo, un desafío aescala global cada vez más preocupante. Usualmente se asocia esta problemática con laescasez de alimentos, sin embargo, sus raíces e implicancias son bastante más amplias ycomplejas. De este modo, a pesar de ser reconocido como un derecho humano fundamental,su cumplimiento sigue siendo un problema sin resolver en muchas regiones, especialmente enpaíses en desarrollo como el nuestro.Abordar esta cuestión implica reflexionar sobre la oferta y distribución de alimentos,los factores económicos y sociales, desigualdad en el acceso a recursos, sistemas deproducción, aspectos culturales, políticas y regulaciones inadecuadas y el impacto de la crisisecológica, entre muchos otros. Esto significa que estudiar esta problemática supone, por unlado, reconocer la multiplicidad de aristas presentes y, por otro, intentar construir una miradaintegral y multidimensional.Este artículo se propone explorar los aspectos sociales y políticos de la seguridadalimentaria. De esta forma, el objeto del trabajo fue contribuir a la comprensión de laproblemática de la seguridad alimentaria a nivel local y nacional, asumiendo lamultidimensionalidad de este fenómeno. Para ello se realizó un breve recorrido histórico porla definición del concepto de seguridad alimentaria, se reconstruyó el estado de la cuestión apartir de estadísticas sobre las condiciones de alimentación de la población mundial y local y,finalmente, se reflexionó sobre los modelos productivos vigentes y el accionar estatal frente aeste flagelo.