INVESTIGADORES
AGNELLO Ana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vivo del efecto de la harina de Yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre la microbiota intestinal en Magtm1Rod/J
Autor/es:
LANCETTI, R.P.; PÉREZ, G.T.; MATALLONI, M.; LÓPEZ, P.; FESTA, S.; AGNELLO, A.C.; SALVUCCI, E.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología, CEPROCOR
Resumen:
El yacón (Smallanthus sonchifolius) contiene compuestos fenólicos y β (2-1) fructooligosacáridos (FOS) que presentan una actividad prebiótica al estimular el crecimiento y la actividad de un número limitado de bacterias beneficiosas en el colon. La dieta es capaz de influir en la microbiota intestinal (MI) y, consecuentemente, en el estado de salud. Las disbiosis de la MI pueden afectar a la salud humana y están asociadas a diferentes enfermedades. En algunas de ellas se encuentra involucrado el eje intestino-cerebro, como es el caso del trastorno de espectro autista (TEA). La cepa de ratones knock-out Magtm1Rod/J (magnull) es un modelo animal interesante para el estudio del efecto de la dieta sobre MI y el eje intestino-cerebro. Este modelo presenta una mutación de una glicoproteína asociada a la mielina (mag) que afecta no sólo a las habilidades de coordinación motora, sino también a déficits de comportamiento similares al TEA. Los niños con TEA muestran niveles crecientes de Ig anti-mag según la gravedad del síndrome. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la MI de la cepa magnull (mn) y wild type C57BL/6J (wt) y el efecto prebiótico in vivo de harina de yacón y su impacto sobre la sociabilidad. Inmediatamente después del destete (P21), los ratones fueron divididos en 4 grupos: wild type alimentado con dieta estándar (wtc), wild type alimentado con dieta suplementada con 10% de harina de yacón (wty), magnull alimentado con dieta estándar (mnc) y magnull alimentado con dieta suplementada (mny). La sociabilidad y la preferencia por la novedad social se evaluaron mediante la prueba de tres cámaras. El análisis de MI se realizó mediante la extracción de ADN total de muestras fecales, secuenciación del gen ARNr 16s (Illumina MiSeq ®) y posterior análisis de datos por QIIME2. Los ratones Magnull mostraron diferencias significativas en el comportamiento cuando se añadió yacón en la dieta. Los ratones alimentados con la dieta suplementada mostraron mayor sociabilidad y preferencia por los nuevos ratones (p