BECAS
GIORDANO Damian Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la defoliación sobre el rendimiento en dos cultivares de soja.
Autor/es:
GIUGGIA JORGE; ODDINO CLAUDIO; GIOVANINI DIEGO; FERRARI SANTIAGO; CRENNA CECILIA; GIORDANO FRANCISCO
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico Técnicas FAV-UNRC; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agonomía y Veterinaria, Uniuversidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La soja (Glycine max), es uno de los cultivos más importantes del Sur de América y es la oleaginosa de mayor producción y consumo a nivel mundial. Este cultivo es afectado por numerosas enfermedades y plagas que provocan distintos tipos de daños, muchos de ellos vinculados a la producción de fotoasimilados. Dentro de las plagas más importantes causales de este daño se encuentran las orugas defoliadoras, cuyo efecto implica pérdida de área foliar. La disminución de rendimiento del cultivo debido a la defoliación puede ocurrir por la pérdida de área foliar y sus efectos subsecuentes sobre la planta: menor intercepción de luz, menor capacidad fotosintética, pérdida de material almacenado en hoja y acortamiento del período de llenado de granos. Sin embargo para el sur de la provincia de Córdoba no existen datos para las variedades actuales de los valores de defoliación a partir de los cuales los componentes de rendimiento son afectados. Por esta razón en 2017 se planteó el objetivo de evaluar la incidencia de distintos grados de defoliación sobre el rendimiento de soja. Para ello se realizaron dos ensayos en la zona rural de Cuatro Vientos (prov. Córdoba) sobre dos cultivares de soja (grupo V corto, A5009 y grupo V largo, DM5.8i). La siembra se realizó con una sembradora neumática con hileras distanciadas a 52.5 cm. El diseño utilizado para ambos ensayos fue de bloques completos al azar con 11 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: sin defoliación, T2: 10%, T3:20%, T4: 30%, T5: 40%, T6: 50%, T7: 60%, T8: 70, T9: 80%, T10: 90% y T11: 100% de defoliación. Para lograr los distintos grados de defoliación se retiraron folíolos o parte de ellos hasta llegar al porcentaje deseado en 2m lineales en cada parcela. La defoliación se realizó en el estado fenológico R3. A madurez de cosecha se recolectaron las plantas de 1m 2 para estimar el rendimiento y sus componentes (número de vainas/m 2 , número de granos/m 2 y peso de 1000 granos). Los datos obtenidos fueron sometidos a ANOVA y test de comparación de medias DGC. Para la variedad de grupo V corto el rendimiento cayó significativamente a partir del 30% de defoliación. El número de vainas/m 2 tuvo un comportamiento similar al rendimiento mientras que para el número de granos/m 2 se obtuvieron diferencias significativas a partir del 10% de defoliación. El peso de 1000granos se mantuvo hasta el 50% de defoliación sin diferencias significativas. Para la variedad de grupo V largo si bien el rendimiento disminuye a medida que aumenta la defoliación no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas hasta el 50% de defoliación. Lo mismo ocurre para los componentes del rendimiento evaluados a excepción del peso de los 1000 granos que se mantiene estable hasta el 40%. Los resultados de este ensayo muestran que la disminución del rendimiento y sus componentes comienza en valores de defoliación superiores a los que se estimaban, lo cual puede estar afectado también por el elevado índice de área foliar (IAF) que presentaban ambas variedades al momento de la defoliación.