BECAS
GIORDANO Damian Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Thymus VULGARIS SOBRE PLANTAS DE SOJA INFECTADAS CON P. syringae
Autor/es:
SOTELO JESICA PAOLA; ODDINO CLAUDIO; GIORDANO DAMIÁN FRANCISCO; CAREZZANO MARIA EVANGELINA; OLIVA MARIA DE LA MERCEDES
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXIV JORNADAS CIENTÍFICAS SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE CÓRDOBA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El tizón bacteriano en soja es provocado por Pseudomonas savastanoi pv. Glycinea, afectando tanto el rendimiento como la calidad de la semilla. El control de las bacteriosis en vegetales presenta grandes dificultades, el cual se realiza mediante pesticidas con cobre y/oantibióticos que implican alta toxicidad para los consumidores y el ambiente, generando rápidamente resistencia bacteriana, por lo tanto, no son alternativas muy satisfactorias. Los aceites esenciales (AE) están siendo evaluados como antimicrobianos para el controlde estas infecciones. Existen pocos estudios realizados in vivo de tratamientos con AE sobre enfermedades bacterianas en plantas. El objetivo fue analizar in vivo la actividad antimicrobiana del AE de Thymus vulgaris sobre plantas de soja infectadas con P. syringae.Se realizaron ensayos in vivo, a escala invernadero, para los cuales se rociaron hojas de plantas de soja con dos concentraciones inhibitorias de AE de tomillo 22,99 mg/ml (CIM) y 11,49 mg/ml (1/2 CIM). Pasada una hora, se inocularon las hojas, esprayandocultivos bacterianos de P. savastanoi pv. glycinea B076 y la cepa fitopatógena P. syringae M7-C1. A los 15 días se evaluó la aparición de síntomas y se calculó incidencia y severidad. Además, se midió altura, peso seco y fresco de los brotes; longitud, peso seco y frescode la raíz para determinar si las concentraciones utilizadas producían fitotoxicidad. En las plantas infectadas con B076 se observó una incidencia de 51,59% y una severidad del 2,52%. El tratamiento con AE de tomillo a la concentración de 22,9 mg/ml disminuyó laincidencia a un 30,56% y la severidad a un 1,09%. La concentración de 11,45 mg/ml disminuyó ambos parámetros a 29,17 % y 1,22% respectivamente. En las plantas infectadas con M7-C1 la incidencia fue de 45,24% y la severidad de 2,52%, observando unadisminución de la incidencia a un 24% con la CIM y a un 22,22% con la ½ CIM. En la severidad se encontraron diferencias entre las plantas infectadas (2,02%) con respecto a las tratadas con las dos concentraciones de AE de tomillo (0,56%). Los parámetros evaluadosno presentaron diferencias significativas indicando que la presencia del AE no altera el normal desarrollo de la planta. No se observaron manchas de fitotoxicidad en las hojas a ninguna de las concentraciones evaluadas. Los AE están generando cada vez mayor interéscomo antimicrobianos debido a su inocuidad, seguridad, amplia aceptación por parte de los consumidores y a sus potenciales y múltiples usos, por lo que se podrían considerar cómo estrategias ambientalmente amigables para el tratamiento de estas bacteriosis.