BECAS
GIORDANO Damian Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
TriharMAX, el probiótico para una producción de maní sustentable. Herramientas tecnológicas para el control de hongos patógenos y/o toxicogénicos en cereales y maní y biorremediacíon de plaguicidas en suelos agrícolas
Autor/es:
ERAZO JESSICA; PASTOR NICOLAS; PALACIOS SOFÍA; GIORDANO DAMIÁN FRANCISCO; ODDINO CLAUDIO; TORRES ADRIANA
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de articulación público-privada para la innovación; 2020
Resumen:
El Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología (IMICO) CONICET-UNRC se enfoca en la búsqueda de estrategias amigables con el medio ambiente para una producción sustentable de cultivos extensivos, en este marco nuestro grupo de investigación ha desarrollado un Bioinsumo a base de Trichoderma harzianum como bioestimulante y control de patógenos fúngicos en maní.Sabemos que el 90% de la producción de maní se concentra en la provincia de Córdoba y que además esta economía regional ha posicionado a la Argentina como el primer exportador a nivel mundial de maní confitería. Sin embargo, todos los años este cultivo sufre importantes pérdidas debido a enfermedades producidas por hongos del suelo que ocasionan disminuciones tanto en los rendimientos como en calidad de los granos. Por eso hemos desarrollado un bioproducto a base del hongo Trichoderma harzianum que se aplica en las semillas de maní y permite no sólo reducir las pérdidas producidas por hongos patógenos de suelo, sino también, permite aumentar los rendimientos del cultivo. Nuestro bioproducto es el resultado de 10 años de desarrollo científico, en los cuales hemos logrado aumentos en la emergencia de la planta, en el rendimiento a cosecha y del rendimiento de grano calidad confitería, lo que representa aumentos de alrededor el 30%. Hemos logrado también un eficiente control de enfermedades como el carbón del maní y la podredumbre parda, causados por Thecaphora frezii y Fusarium solani, en distintas localidades de la provincia de Córdoba. Nuestro bioproducto permite un mayor aprovechamiento de nutrientes por parte de la planta y es un producto inocuo, que no impacta en el ambiente, esto demostrado a través de estudios de la variación en las comunidades microbianas del suelo.Además es totalmente compatible con fungicidas usados para el cultivo. Nuestro desarrollocientífico- tecnológico no sólo implica un bajo costo de producción, sino que no posee costoambiental. Además, no requiere de maquinaria agrícola adicional para su aplicación en el campo ya que se aplica directamente en la semilla como un curasemilla. Por esto buscamos vincularnos con posibles socios estratégicos que nos permitan escalar la producción a nivel industria y probarlo a campo solo o incorporado a otros productos curasemilla y de esta manera transferir nuestro desarrollo científico a la agroindustria para de este modo lograr potenciar la productividad del cultivo de maní de una manera sustentable para el medio ambiente.