BECAS
GIORDANO Damian Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
PODREDUMBRE DE VAINAS DE MANI: POSIBLES HONGOS ASOCIADOS
Autor/es:
GIORDANO DAMIÁN FRANCISCO; ERAZO JESSICA; DEL CANTO AGOSTINA; RAMÍREZ MARIA LAURA; TORRES ADRIANA; ROSSO MELINA; SOAVE SARA; MENDOZA MARIA; MORTIGLIENGO SANTIAGO; GIUGGIA JORGE; CRENNA CECILIA; CLAUDIO ODDINO
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
La podredumbre de vainas se visualiza frecuentemente en maní (Arachis hypogaea) en Argentina. En 2021/22 se observó un incremento de esta problemática registrándose lotes con valores de incidencia hasta del 20-25%. Vinculados a esta sintomatología se cita un complejo de patógenos; sin embargo en los últimos años no se ha realizado una correcta identificación de los mismos. Por esta razón se planteó como objetivo realizar un estudio exploratorio para identificar los patógenos vinculados a la podredumbre de vainas en maní. En 2021/22 se recolectaron muestras de vainas con síntomas de podredumbre y/o alteración de color en distintos lotes distribuidos en la región mansera de Córdoba. Después de identificar los síntomas de cada muestra, se realizaron aislamientos en, Agar Dicloran-Rosa de Bengala-Cloranfenicol (DRBC), Agar Papa Glucosado (APG) y Agar Extracto de Malta (AEM). Las placas se incubaron en estufa a 25°C y se observó el desarrollo de colonias a los 7 días, repicándose las mismas e incubándose por 15 días, a partir de las cuales se identificaron los patógenos mediante microscopio óptico. En las vainas recolectadas, se observo sintomatología variable de textura y coloración. De acuerdo a estos síntomas, se agruparon de la siguiente manera, I: vainas de color gris y/o con puntos oscuros; II: coloración marrón y rosado; III: manchas negras y IV: podredumbre seca y enriado. En los aislamientos realzados se encontró en las vainas de I, frecuentemente Alternaria sp.; en las de II, Rhizoctonia sp.; en las de III: Paecilomyces sp. y en las de IV: Paecilomyces sp. yVerticillium sp. Estos resultados muestran que la podredumbre y/o alteración de color de las vainas de maní presentan diversos síntomas, sobre los cuales se asocia un complejo de patógenos. Este estudio permitió la identificación de los hongos asociados a estas sintomatologías, planteándose para futuros trabajos la determinación de los principales agentes causales de la podredumbre de vainas en maní.