BECAS
TARDA Alan Santiago
congresos y reuniones científicas
Título:
DESCOMPOSICIÓN Y MICOBIOTA ASOCIADA A RESTOS DE HOJA DE TYPHA LATIFOLIA L. COMO POTENCIALES INDICADORES DE CALIDAD DEL AGUA
Autor/es:
TARDA A.S.; SAPARRAT M.C.N.; GÓMEZ N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Limnología X Congreso Argentino de Limnología; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesCONICET
Resumen:
Los restos vegetales de Typha latifolia L. aportan materia orgánica autóctona en los ecosistemasacuáticos pampeanos. Los mismos son degradados por microorganismos, donde los hongosacuáticos cumplen un rol clave de este proceso. Estudios de descomposición de fragmentos dehojas de T. latifolia y la micobiota asociada en dos bañados de desborde fluvial con distintacalidad del agua de la ecorregión pampeana permitieron evidenciar la vinculación de esteproceso con la calidad del agua. Para realizar la investigación se emplearon restos de hojassenescentes que fueron colocadas en bolsas con 1 mm de tamaño de poro, y posteriormentesumergidas en un bañado con mala calidad del agua (ubicado en el A° Del Gato) y en otro conbuena calidad del agua (A° Chubichaminí) entre mayo y diciembre de 2019. La caracterizaciónde los sitios se realizó mediante muestras de agua analizando parámetros físicoquímicos. Lasbolsas fueron recolectas a los 7, 20, 50, 80, 160 y 216 días y en cada oportunidad se estimó latasa de descomposición mediante el secado de los restos foliares. También se estimaron lacomposición de nutrientes del sustrato, la actividad enzimática (β-glucosidasa) y la tasa deesporulación de hongos acuáticos, riqueza, diversidad y composición de los ensambles dehongos. Los resultados demostraron que con una mejor calidad del agua la tasa dedescomposición del material foliar y la de esporulación de los hongos que lo colonizan fueronmayores. El análisis del ensamble de la micobiota reveló un total de 66 taxones del phylumAscomycota. Con respecto a la actividad enzimática, riqueza y diversidad fueron mayores conuna mejor calidad del agua, como así también, un mayor número de hongos Ingoldianos. Enconsecuencia, estas variables tienen potencial en el monitoreo de la calidad del agua en arroyos.