INVESTIGADORES
LAMARRA Javier Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas funcionalizadas con nanopartículas activas de Quitosano
Autor/es:
JAVIER LAMARRA; SANDRA RIVERO; LEDA GIANUZZI; ADRIANA PINOTTI
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA; 2015
Resumen:
Los materiales activos se desarrollaron en con el propósito de lograr mejores propiedades relacionadas con la protección y conservación de alimentos. El ácido gálico (AG) es un compuesto activo con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Una matriz adecuada para incorporar compuestos activos es el quitosano (Q). Los objetivos del trabajo fueron: i) preparar películas de Q modificadas con AG y películas conteniendo nanopartículas de Q funcionalizadas con AG; ii) caracterizar las propiedades térmicas, microestructurales, y de barrera al O2 de los materiales sintetizados; iii) evaluar la capacidad antimicrobiana de las matrices activas desarrolladas.Se prepararon películas activas de Q al 2% (p/p) conteniendo AG (50 mg/ g Q)(QAG) y matrices cargadas con nanopartículas funcionalizadas con AG, obtenidas por entrecruzamiento con tripolifosfato sódico (TPP) (QAGnp),Se estudiaron las propiedades térmicas de las películas y del agente antioxidante por MDSC(Q100 TA Instruments), en tanto que las propiedades de barrera al Oxígeno (PO2) se determinaron mediante un equipo Oxtran-2/20 (MOCON). La microestructura se analizó por FTIR en la región 4000 a 400 cm-1(Nicolet, iS10 ThermoScientific). Asimismo se realizaron observaciones de la estructura de las matrices por SEM (FEI, Quanta 200). La capacidad antimicrobiana de las películas se evaluó a través del método de difusión en agar, utilizando Salmonella spp. y S.aureus. Los termogramas de QAG evidenciaron un pico endotérmico a 195,2 °C producto de la fusión del AG, que no se observó en QAGnp. El agregado de AG disminuyó en un 29,8% la PO2 de las películas de Q. Los espectros de FTIR evidenciaron un corrimiento de la Amida II de 1562 cm-1 a 1553 cm-1asociado a la interacción entre los NH3+ del Q y los fosfatos del TPP. Las películas formadas presentaron capacidad antimicrobiana frente a Salmonella spp. y S.aureus evidenciado por la aparición de un halo de inhibición.