INVESTIGADORES
LAMARRA Javier Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanopartículas funcionalizadas con Ácido Gálico ensambladas en soportes de Quitosano
Autor/es:
JAVIER LAMARRA; SANDRA RIVERO; ADRIANA PINOTTI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XVI Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados; 2016
Resumen:
El diseño de matrices funcionalizadas con nanopartículas activas para la dosificación de componentes naturales representa un avance en el área de envases destinados a la conservación de alimentos. Los objetivos del trabajo fueron: i) desarrollar matrices activas a base de quitosano (Q) mediante nanoencapsulación de ácido gálico (AG); ii) estudiar las propiedades estructurales y fisicoquímicas de los soportes con distinta proporción de nanopartículas y iii) evaluar la cinética de liberación del compuesto activo encapsulado. Para obtener las nanopartículas de quitosano cargadas con AG se utilizó el método de gelificación ionotrópica en presencia de tripolifosfato de sodio (TPP). La inclusión de las nanopartículas a soportes de quitosano mejoró las propiedades mecánicas debido al refuerzo de la matriz. Además, el tamaño de las nanopartículas ensambladas en los soportes de quitosano influyó significativamente en los perfiles de liberación obtenidos. Los estudios por espectroscopía de infrarrojo revelaron la aparición de un pico localizado a 1210 cm-1 atribuido al entrecruzamiento entre el TPP y los grupos amino disponibles del Q. La banda a 1562 cm-1 experimentó un corrimiento hacia 1554 cm?1 luego de la inclusión de las nanopartículas en la matriz de quitosano debido a las interacciones establecidas entre estos componentes y el pico a 900 cm-1 (estiramiento asimétrico del puente P‑O‑P) experimentó cambios en su intensidad con la incorporación de distintas proporciones de nanopartículas. Los resultados obtenidos sugieren que los materiales activos desarrollados podrían ser utilizados como vehículos para modular la liberación de compuestos activos a fin de preservar y mejorar estabilidad de almacenamiento de la sustancia activa incluida y la calidad del producto a ser envasado.