INVESTIGADORES
BERHONGARAY Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance de carbono y nível de matéria orgánica en suelos agrícolas de la Región Pampeana
Autor/es:
ALVAREZ, ROBERTO; STEINBACH, HAYDEE; BONO, ALFREDO; BERHONGARAY, GONZALO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; Efectos de la Agricultura, la Lechería y la Ganadería en el Recurso Natural Suelo: Impactos y Propuestas; 2009
Resumen:
El ciclado de carbono en los agrosistemas se ha estudiado intensamente debido a la importancia que tiene este elemento como constituyente de la materia orgánica del suelo. La misma actúa como fuente de nutrientes para los cultivos y afecta positivamente numerosas propiedades físicas del suelo por lo que se la considera una variable con valor agronómico (Alvarez 2006). En las últimas décadas también han cobrado importancia los estudios tendientes a entender los procesos de secuestro de carbono en los suelos con fines de mitigar el cambio climático (Lal 2004).   El ciclo del carbono a nivel agrosistema involucra entradas y salidas del elemento del sistema y procesos de reciclaje (Figura 1). La principal vía de entrada es la fotosíntesis y la salida más importante la respiración microbiana, existiendo como procesos mas destacados de reciclaje la muerte de las plantas, con el consecuente aporte de carbono al suelo, y los procesos de descomposición y humificación dentro de éste último. El balance de carbono, entendido como la diferencia entre las entradas y salidas del elemento a un sistema, permite estimar si el mismo gana o pierde carbono. Como la masa de carbono en las plantas en pie en un agrosistema cultivado con cultivos anuales es normalmente muy pequeña en comparación a la cantidad de carbono acumulada en la materia orgánica del suelo, plantear un balance de carbono a nivel de agrosistema o de suelo es muy similar. Cuando se hace a nivel del suelo la entrada principal es el aporte de carbono en los residuos y la salida más importante la respiración de los microorganismos. Evaluando estos dos flujos se puede saber si un suelo está ganando o perdiendo carbono. La determinación directa de estos cambios no puede hacerse en períodos cortos de tiempo usando métodos directos debido a la gran variabilidad espacial de los contenidos de materia orgánica edáfica y al escaso rango de variación temporal de la variable (Alvarez 2006). Son necesarios varios años de aplicación de un determinado manejo para que se puedan detectar variaciones de los contenidos de materia orgánica de los suelos a nivel de producción a través del análisis de carbono edáfico.