INVESTIGADORES
BERHONGARAY Gonzalo
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance de carbono y nível de matéria orgánica en suelos agrícolas de la Región Pampeana
Autor/es:
ALVAREZ, ROBERTO; STEINBACH, HAYDEE; BONO, ALFREDO; BERHONGARAY, GONZALO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; Efectos de la Agricultura, la Lechería y la Ganadería en el Recurso Natural Suelo: Impactos y Propuestas; 2009
Resumen:
El ciclado de carbono en los agrosistemas se ha estudiado
intensamente debido a la importancia que tiene este elemento como constituyente
de la materia orgánica del suelo. La misma actúa como fuente de nutrientes para
los cultivos y afecta positivamente numerosas propiedades físicas del suelo por
lo que se la considera una variable con valor agronómico (Alvarez 2006). En las
últimas décadas también han cobrado importancia los estudios tendientes a
entender los procesos de secuestro de carbono en los suelos con fines de
mitigar el cambio climático (Lal 2004).
El ciclo del carbono a nivel agrosistema involucra
entradas y salidas del elemento del sistema y procesos de reciclaje (Figura 1).
La principal vía de entrada es la fotosíntesis y la salida más importante la
respiración microbiana, existiendo como procesos mas destacados de reciclaje la
muerte de las plantas, con el consecuente aporte de carbono al suelo, y los
procesos de descomposición y humificación dentro de éste último. El balance de
carbono, entendido como la diferencia entre las entradas y salidas del elemento
a un sistema, permite estimar si el mismo gana o pierde carbono. Como la masa
de carbono en las plantas en pie en un agrosistema cultivado con cultivos
anuales es normalmente muy pequeña en comparación a la cantidad de carbono
acumulada en la materia orgánica del suelo, plantear un balance de carbono a
nivel de agrosistema o de suelo es muy similar. Cuando se hace a nivel del
suelo la entrada principal es el aporte de carbono en los residuos y la salida más
importante la respiración de los microorganismos. Evaluando estos dos flujos se
puede saber si un suelo está ganando o perdiendo carbono. La determinación
directa de estos cambios no puede hacerse en períodos cortos de tiempo usando
métodos directos debido a la gran variabilidad espacial de los contenidos de
materia orgánica edáfica y al escaso rango de variación temporal de la variable
(Alvarez 2006). Son necesarios varios años de aplicación de un determinado
manejo para que se puedan detectar variaciones de los contenidos de materia
orgánica de los suelos a nivel de producción a través del análisis de carbono
edáfico.