INVESTIGADORES
TRONO Karina Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de impacto de una cepa atenuada del Virus Leucosis Bovina
Autor/es:
SOWUL M; GERONIMO GUTIERREZ; ALVAREZ IRENE; AGUSTIN VILOR; FRANCO D; JAWORSKI JUAN PABLO; GILLET NICOLAS; CALVINHO LUIS; WILLEMS LUC; TRONO KARINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Virologia; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Virologia
Resumen:
Sowul M, Gutiérrez G, Alvarez I, Vilor A, Franco D, Jaworski JP, Gillet N, Calvinho L, Willems L, Trono K. Análisis de impacto de una cepa atenuada del Virus de la leucosis BovinaEn nuestro país, más del 80% de los bovinos de tambo están infectados con el Virus de la leucosis bovina (BLV), contra el cual no existe ningún sistema de prevención o tratamiento disponible hasta el momento. Entre ellos, el 10% (n=160.000) muere cada año como consecuencia de lesiones neoplásicas del sistema linfático (linfosarcomas), lo que impacta negativamente en el sistema productivo lechero, provocando un lucro cesante de alrededor de 5300 dólares por vaca muerta con linfoma. El propósito integral del proyecto del grupo de trabajo consiste en contribuir en la maduración de un sistema profiláctico para prevenir la transmisión y finalmente erradicar la leucosis bovina de nuestro país. El sistema se basa en el uso de una cepa viral atenuada por modificación genética con capacidades diferentes con respecto a la cepa de campo. Si bien es infectiva y competente para provocar una respuesta inmune, posee baja capacidad replicativa y reducido potencial patogénico. La idea central del uso de esta cepa consiste en infectar al hospedador con un competidor discapacitado para replicar y enfermar, pero que le permita resistir frente al desafío natural presente en el campo. Las características candidatas de la cepa atenuada que permitirían su utilización en un sistema profiláctico han sido previamente identificadas, analizadas y confirmadas en ensayos in vivo. En este trabajo se realizaron análisis de la seguridad asociada al uso de la cepa, con el propósito de definir el impacto sobre el hospedador natural y/o el efecto potencial sobre los potenciales consumidores de productos provenientes de animales inoculados con la cepa modificada.Los ensayos de infectividad in vivo mostraron que la transferencia de 1ml de sangre fresca de un animal infectado con la cepa vacunal, no provoca la infección en terneros receptores susceptibles (n=2 o 3???) En cambio, la transferencia de 100ul de un bovino infectado natural de alta carga proviral, así como 1ml de sangre de uno infectado natural con baja carga proviral, fueron capaces de provocar la infección en terneros receptores (2 y 2 respectivamente). Complementariamente, la leche proveniente de animales infectados con la cepa vacunal (n=12) ,no presentó evidencia de provirus, ni tampoco de infectividad cuando el pellet de células viables proveniente de 50ml de leche fresca fue inoculado en corderos receptores susceptibles (2 por muestra) Los resultados de este trabajo agregan información que permitirá evaluar el producto que se utilizaría potencialmente en un sistema profiláctico y colaborar con las autoridades sanitarias en la actividad desregulatoria asociada a los microorganismos modificados. La propuesta integral futura consiste en analizar el peligro que encierra el uso de la cepa y evaluar los riesgos asociados a dicho peligro con el objetivo final de gestionar instancias de intervención adecuadas para reducirlo a niveles insignificantes,, para lo cual se realizarán ensayos de validación de la inactivación viral por tratamiento t{ermico y ensayos de equivalencia sustancial de leche proveniente de animales infectados con la cepa vacunal.