INVESTIGADORES
TRONO Karina Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL USO DE ANTICUERPOS IGY ANTI-BLV EN TERNEROS DE TAMBO
Autor/es:
NATALIA PORTA; SUAREZ ARCHILLA, GUILLERMO; TRONO, KARINA GABRIELA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Virologia 2021; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Virologia
Resumen:
El virus de la leucosis bovina (BLV) infecta principalmente a linfocitos B y se transmite por secreciones y excreciones (sangre, leche,calostro, saliva, etc.). Actualmente se propone al consumo de leche durante la crianza artificial de terneros (CAT) como una posiblevía de transmisión, cuando conviven con una oferta constante deBLV en presencia de inmunidad pasiva calostral decreciente. Creemos que el uso de las inmunoglobulinas de yema de huevo (IgY)anti-BLV administradas durante la cría complementan la capacidadneutralizante de los anticuerpos (Ac) naturales anti-BLV presentesen la leche. Realizamos un ensayo a campo para analizar el efecto de la administración de Ac específicos IgY anti-BLV durante lacrianza, como suplemento de la leche fresca, en la progresión dela infección natural. Se utilizaron 30 terneros no infectados, reciéningresados a la CAT. El grupo tratado (n=15) recibió leche frescadel tambo suplementada con Ac IgY anti-BLV completo en polvodurante 60 días. El grupo control (n=15) recibió la misma lechesin el agregado de IgY. La progresión de la infección por BLV fueanalizada en ambos grupos, hasta los 18 meses post-tratamiento,mediante la detección y cuantificación de Ac anti-BLV por ELISAy provirus circulante en sangre por nPCR. Al inicio se detectaronAc anti-BLV en el 95,5% de los terneros de ambos grupos, lo quejunto con una alta reactividad evidenció un buen calostrado. Enningún animal se evidenció provirus circulante. Al final del ensayo,resultaron infectados con BLV el 15.4% (2/13) de los terneros delgrupo tratado y el 38.4% (5/13) del grupo control. Este hallazgo,en un contexto de alta prevalencia, sugiere una potencial interferencia del virus natural en los terneros suplementados con IgY,probablemente debida a una acción neutralizante. Además de losbeneficios dietarios del huevo en polvo, la incorporación de IgY ala dieta podría ser una herramienta beneficiosa y no invasiva parael control de la infección con BLV