INVESTIGADORES
GODOY Juan Carlos
artículos
Título:
Característica de la experiencia emocional inducida mediante fragmentos de películas en una muestra de jóvenes argentinos
Autor/es:
MICHELINI, Y., ACUÑA, I & GODOY, J. C.
Revista:
INTERDISCIPLINARIA
Editorial:
Centro Interamericano de Investigaciones Psicológicas y Ciencias Afines
Referencias:
Año: 2015 vol. 32 p. 1 - 16
ISSN:
1668-7027
Resumen:
Debido al interés actual en la relación entreemoción y cognición, ha surgido la necesidad decontar con técnicas confiables de inducción emocional.Uno de los procedimientos más utilizadospara el estudio experimental de la experienciaemo cional es la inducción de emociones mediantefragmentos de películas. El objetivo del estudioque se infoma fue conocer las características subjetivasy objetivas de la respuesta emo cional anteestímulos audiovisuales inductores de emocionespositivas y negativas, en una muestra de jóvenesargentinos. Se seleccionaron 20 fragmentos depelículas, 10 de valencia positiva y 10 de valencianegativa. La muestra estuvo integrada por 81 participantes(44 mujeres) de 18 a 25 años(M = 21.20 ±2.57). La respuesta emocional subjetivase midió usando el Self-Assessment Manikin(Bradley & Lang, 1994), la objetiva se midió registrandola fre cuencia cardíaca. La valencia,la activación y el control correlaciona ron en la mayoríade los fragmentos. Además, hom bres y mujerespresentan una reactividad diferenciada a lavalencia de los estímulos, dado que las mujeresfueron más sensibles a los estímulos negativos(mutilaciones y animales amenazantes) y los hombresmás a los estímulos positivos (contenido eró-tico y cómico). Por último, la inducción emocionalse mantuvo aproximadamente 30 minutosdespués de finalizada la pre sentación de los estí-mulos para los videos de valencia negativa y 15minutos para los de valencia positiva. Se concluyeque el presente estudio hace un aporte al estudiode las medidas subjetivas de la emoción y lascaracterísticas de la experiencia emocional en funcióndel tiempo y del sexo de quienes la experimentan.