INVESTIGADORES
GALINDEZ Guadalupe
artículos
Título:
Estructura morfo-anatómica y salida de dormición física de las semillas de Malvastrum coromandelianum ssp. coromandelianum (Malvaceae)
Autor/es:
GALINDEZ, G; LOPEZ-SPAHR, D; GÓMEZ, C.A; PASTRANA IGNES, V.A; DIAZ, R.; BERTUZZI, T.; ORTEGA-BAES, P.
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2019
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: Uno de los principales problemas para el manejo y uso de muchas especies es la presencia de semillas con dormición física (DF). En este trabajo estudiamos la presencia de DF en mericarpos y semillas, el mecanismo morfo-anatómico involucrado y los métodos de salida de DF en semillas de Malvastrum coromandelianum.M&M: Se realizaron curvas de imbibición en mericarpos y semillas y se describió la estructura morfo-anatómica de las semillas con microscopio electrónico de barrido. Se evaluó el efecto de la escarificación mecánica, química y térmica sobre la germinación y estructura de las semillas.Resultados: Los mericarpos y semillas escarificadas incrementaron > 160% de su peso inicial, mientras que las semillas intactas incrementaron < 40% de su peso. Las semillas presentaron una cubierta con células en empalizadas y un complejo de abertura al agua ubicado en la región chalazal. Los mayores porcentajes y menores t50 se registraron luego de la escarificación mecánica, seguido de la química y térmica (calor seco). Las escarificaciones química y térmica produjeron la eliminación de la tapa chalazal y formación de grietas alrededor de la región chalazal, mientras que la formación y eliminación de una ampolla chalazal sólo se observó luego de la escarificación química. Conclusiones: Las semillas de esta especie presentan DF. El ingreso de agua ocurre a través de un complejo de abertura (Tipo III compuesto) en la región chalazal de las semillas. Las escarificaciones mecánica, química y térmica son métodos eficientes para la ruptura de la DF y germinación de semillas.