PERSONAL DE APOYO
BLAZINA Ana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la exclusión de herbívoros sobre la composición de plantas y la calidad forrajera en bosques de ñire de Patagonia Sur
Autor/es:
ROSINA SOLER; GIMENA BUSTAMANTE; PAULA BLAZINA
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; X Congreso Internacional de Sistemas Silvopastoriles Paraguay 2019; 2019
Institución organizadora:
CIPAV
Resumen:
Para el manejo de pasturas naturales en los sistemas silvopastoriles (SSP) esnecesario conocer la respuesta de las plantas. Esto permitiría aprovecharmejor los recursos forrajeros y evitar llegar a la degradación del sistema.Asimismo, la competencia de la vegetación junto con el ramoneo deherbívoros, son dos factores que generalmente limitan la regeneración delos árboles, la cual debe mantenerse para evitar la pérdida del componentearbóreo en los SSP. En Tierra del Fuego, en 2014 establecimos un ensayo deexclusiones diferenciales (cada una de 15×15m) en cuatro bosques de ñire(Nothofagus antarctica) con uso ganadero: cuatro alambrados de 1,5m dealto (exclusión de ganado), cuatro alambrados de 2,5m (exclusión de ganadoy guanacos) y cuatro áreas con pastoreo (control). En cada clausura y en elcontrol instalamos cinco transectas permanentes (n=60) de 5 m de largo para evaluar la riqueza y cobertura de especies, utilizando el método de intersección puntual, a intervalos de 10 cm (50 puntos por transecta). En cada punto, se registraron todas las especies en los diferentes estratos vegetales. Luego, agrupamos las especies según la bibliografía en forrajeras y no forrajeras, y de acuerdo al contenido proteico (calidad forrajera) decada especie definimos tres sub-grupos: baja (2 a 6,5%), media (6,6 a 10,5%),y alta calidad (10,6 a 15%). Analizamos el efecto de la exclusión sobre la abundancia de cada grupo de plantas con ANOVAs de medidas repetidas y test post-hoc de Tukey (p<0,05). Después de cinco años de estudio, no detectamos un efecto de las exclusiones sobre la cobertura vegetal total (F=1,01; p=0,375) que varió entre 70% y 88%. Las plantas forrajeras (consideradas de calidad) se vieron favorecidas por la exclusión de herbívoros (F=4,23; p=0,04) comparadas con el grupo de las no forrajeras, que fueron más abundantes en las parcelas con pastoreo (26%) comparadas con las exclusiones (17-20%). Sin embargo, al considerar los subgrupos de baja, media y alta calidad proteica, sólo detectamos diferencias entre los años de muestreo. La abundancia de especies de baja calidad y alta calidad se redujeron (F=4,48; p=0,01 y F=6,13; p<0,01, respectivamente), mientrasque las de media calidad se incrementaron (F=4,19; p=0,01) con el tiempo.Por otro lado, la altura de la vegetación se incrementó significativamente con los años (de 19,5 a 40,0 cm en 5 años) y superó la altura de la regeneración arbórea (de 5,6 a 9,5 cm en 5 años) dentro de las exclusiones. Estos resultados demuestran que los herbívoros afectan directamente la abundancia de especies forrajeras e indirectamente a las otras plantasnativas, incluyendo la regeneración arbórea. A futuro es necesario evaluar en detalle la calidad de cada especie vegetal y las variaciones estacionales (primavera, verano, otoño, invierno) en la disponibilidad del alimento.