INVESTIGADORES
DE AZEVEDO CARVALHO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETA NATURAL DE Aegla ringueleti (DECAPODA, AEGLIDAE) DEL RIO CALCHAQUÍ, CACHI, SALTA.
Autor/es:
MANATTINI, M. C.; WILLINER V.; CARVALHO D. A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 80° REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS DE LA ASOCIACIÓN DE CIENCIAS NATURALES DEL LITORAL; 2017
Institución organizadora:
INALI y ACNL
Resumen:
Los crustáceos decápodos de agua dulce son componentes importantes de las redes alimentarias y el rol que presentan en los procesos ecológicos de los sistemas acuáticos está relacionado a la posición que ocupan en las tramas tróficas. La escasa información acerca de la historia de vida, ecología, dieta natural, entre otros aspectos, conlleva implícita la necesidad de generar información de índole biológica y ecológica, la cual puede obtenerse a partir de análisis de contenidos estomacales. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la ecología trófica de Aegla ringueleti a través del análisis de la dieta natural. Se caracterizó la composición de la dieta de individuos colectados en el Río Calchaquí, mediante la observación de contenidos estomacales utilizando tres índices (IRI, RW y Amundsen) construidos a partir de datos de frecuencia y volumen, y según el grado de repleción de los estómagos. Esta especie utiliza como recursos alimenticios elementos de varios niveles tróficos. Dentro de un primer grupo, en el que se podría agrupar a los productores primarios, se observó mayor consumo de diatomeas seguido por restos vegetales y algas (filamentosas y unicelulares). Para el grupo de los consumidores, se registraron como ítems principales oligoquetos y larvas de quironómidos, seguido por microcrustáceos (ostrácodas y cladóceros), ácaros y amebas. En el mismo sentido, los hongos registrados fueron incluidos en el grupo de los descomponedores. La dieta de esta especie se compone de elementos que presentan variadas características, con diferentes tamaños, grados de digestibilidad, distintos aportes energéticos y diferentes hábitos. La diversidad de alimentos que consume este anomuro concuerda con una dieta de tipo omnívora. Este tipo de dieta coincide a su vez con estudios anteriores de dieta de crustáceos decápodos en hidrosistemas continentales, y sugiere una conexión entre distintos niveles tróficos de comunidades acuáticas y terrestres.