INVESTIGADORES
DE AZEVEDO CARVALHO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
MORFOLOGÍA FUNCIONAL DEL MOLINILLO GÁSTRICO DEL CANGREJO DULCIACUÍCOLA TRICHODACTYLUS BORELLIANUS: UN CONSUMIDOR OMNÍVORO
Autor/es:
CARVALHO D. A; WILLINER V.; COLLINS P. A.; MAGALHAES C. U.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 77° Reunión de Comunicaciones Científicas 3° Simposio Argentino de Ictiología; 2013
Institución organizadora:
ACNL
Resumen:
Los crustáceos decápodos de agua dulce consumen una gran variedad de alimentos de origen animal y vegetal. El
molinillo gástrico es la estructura encargada de fragmentar los alimentos ingeridos, presentando características que
pueden ser atribuidas a la filogenia y/o a la dieta. En este estudio se analizó funcionalmente la morfología del molinillo
gástrico de T. borellianus y sus adaptaciones a una dieta omnívora. El estómago de cangrejos adultos fue extraído,
limpiado en KOH 10% y preparado para ser observado en microscopio estereoscópico y en microscopio electrónico de
barrido. Los osículos zigocardíacos (OZ) y urocardíaco (OU) son los principales involucrados en la maceración del
alimento. El OU soporta, posteriormente, el diente medio que a su vez, posee un proceso desprovisto de aristas
transversales. Anteriormente al diente medio se encuentran un par de cúspides laterales prominentes. Los OZ son la
mayor estructura masticatoria, soportando el diente lateral. Este posee de 3 a 4 protuberancias ventrales (mayores) y
dorsales separadas por una cavidad. Por un lado, las protuberancias ventrales de los dientes laterales se encajan
ayudando a mezclar el contenido de la cámara cardíaca y a fragmentar el material vegetal. Por otro lado, la cavidad de
los dientes laterales se alinea con las cúspides laterales del diente medio, sirviendo como un mortero de tejido animal.
De acuerdo a estas observaciones T. borellianus posee rasgos morfológicos para el procesamiento tanto de material
animal como vegetal, reflejado una dieta omnívora.