INVESTIGADORES
DE AZEVEDO CARVALHO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS NUTRICIONAL DEL HEPATOPÁNCREAS DE CRUSTÁCEOS NATIVOS CULTIVADOS CON ALIMENTO PARA PECES OMNÍVOROS
Autor/es:
BACCON, M.; CARVALHO D. A.; MUSIN G.; COLLINS P. A.; ALBERTO D.; CALVO N.S.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 81 Reunión de Comunicaciones Científicas de la ACNL; 2022
Institución organizadora:
ACNL e INALI
Resumen:
La expansión de la acuicultura ha generado consecuencias ambientales a nivel mundial, entre ellas el descarte de grandes cantidades de desechos orgánicos. El cultivo integrado de crustáceos y peces podría ayudar en la biomitigación de estos desechos. Los decápodos de la cuenca del Plata elegidos para este estudio son especies omnívoras, de amplio espectro trófico, los cuales cultivados junto con peces podrían utilizar los restos de alimento, disminuir la materia orgánica del efluente y aumentar la rentabilidad del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional a través de observaciones morfológicas e histológicas de dos especies de crustáceos nativas (Aegla uruguayana y Macrobrachium borellii) cultivadas con alimento balanceado utilizado para el cultivo de pacú. Se recolectaron individuos juveniles de ambas especies en ambientes del valle de inundación del Río Paraná, luego de un periodo de aclimatación, fueron colocados en 6 tanques (tres réplicas por especie) con refugios cilíndricos de PVC y “redes cebolleras”. El experimento duró 84 días, se alimentó ad libitum dos veces al día con alimento balanceado (PA-27, Garay-SRL). Para analizar el estado nutricional, 3 individuos de cada tanque fueron pesados y sacrificados. Los hepatopáncreas fueron removidos y fijados. Posteriormente, se procesó según técnica histológica de Hematoxilina‐Eritrosina. Además, se calculó el índice hepatosomático. Los análisis histológicos y morfológicos del hepatopáncreas revelaron alteraciones en la estructura del órgano de individuos de M. borellii asociadas con deficiencias nutricionales o restricciones alimentarias mientras que los individuos de A. uruguayana mostraron hepatopáncreas saludables. Los resultados obtenidos aportan información útil para elegir especies de crustáceos para integrar en cultivo con peces omnívoros.