INVESTIGADORES
DE AZEVEDO CARVALHO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
DIGESTIBILIDAD Y ESTADO NUTRICIONAL DE Aegla uruguayana (DECAPODA: AEGLIDAE) ALIMENTADA CON DIETA COMERCIAL PARA PECES OMNÍVOROS
Autor/es:
MUSIN G.; CALVO N.S.; ALBERTO D. ; CARVALHO D. A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 81 Reunión de Comunicaciones Científicas de la ACNL; 2022
Institución organizadora:
ACNL e INALI
Resumen:
La acuicultura multitrófica integrada (IMTA) es una forma de desarrollar sistemas acuícolas más sostenibles a través de la diversificación de especies y la optimización de la alimentación. Los crustáceos decápodos dulciacuícolas, entre ellos Aegla uruguayana, actúan como recicladores de nutrientes en el ambiente en el que viven, pudiendo ser potenciales biomitigadores en cultivos con peces. El objetivo de este estudio fue evaluar la digestibilidad y el estado nutricional (a través de observaciones morfológicas, histológicas y bioquímicas del hepatopáncreas) de A. uruguayana cultivada con alimento comercial para peces omnívoros. Se capturaron 45 organismos adultos del ambiente natural, los cuales fueron pesados, medidos y dispuestos en acuarios (densidad: 62,5 individuos.m-2). Dichos organismos fueron alimentados dos veces al día ad libitum con la dieta PA-27, Garay-SRL (Recreo, Santa Fe). Las heces fueron recolectadas diariamente por sifoneo, lavadas con agua destilada y congeladas a -20°C. El experimento tuvo una duración de 40 días. Una vez finalizado el mismo, los crustáceos fueron pesados, medidos y sacrificados, extrayéndose el hepatopácreas para posteriores análisis. Las proteínas e hidratos de carbono de la dieta para peces fueron ampliamente digeridos por los áeglidos, siendo ligeramente superiores los hidratos de carbono (98,30+0,68%) frente a las proteínas (94,68+3,57%). El índice hepatosomático fue de 7,26(+0,50)%. Se registraron actividades enzimáticas de amilasa total, (32,99+16.42 U.mg prot-1), proteinasas (3,29+1,85 U.mg prot-1) y lipasas (266,16+20,68 U.mg prot-1). Además, el hepatopáncreas registró reservas de triglicéridos (72,24+3,02 μmol.g-1 th), glucógeno (21,88+9,96 μmol.g-1 th) y cantidades de proteínas (114,94+10.97 mg.g-1 th), destacándose que dicha glándula no mostró alteraciones en su estructura histológica asociadas a restricciones alimentarias. Estos resultados muestran una óptima digestión y buen estado nutricional de A. uruguayana permitiendo considerar a esta especie como potencial recicladora en IMTA con peces omnívoros.