INVESTIGADORES
DE AZEVEDO CARVALHO Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Acuaponia: diversificación y uso eficiente de los recursos para la producción sostenible de alimentos
Autor/es:
CARVALHO D. A.; COLLINS P. A.; CALVO N.S.; BELAVI A.; DE BONIS C. J.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Provincial de Acuicultura; 2022
Institución organizadora:
Acuicultura Sostenible, productiva y social - Santa Fe
Resumen:
La producción de alimentos debe basarse en sistemas diseñados para cuidarlos recursos, en concordancia con el crecimiento poblacional, la demanda dealimentos y el cambio climático. Los sistemas agro-acuícolas integradosreducen el uso del agua en un 90% y utilizan más eficientemente losnutrientes. La acuicultura y agricultura tradicional son prácticas ineficientes,mientras la primera desecha grandes cantidades de agua rica en materiaorgánica y la segunda consume más del 70% del agua dulce mundial, ademásde depender fuertemente de fertilizantes sintéticos.La acuaponia integra dos sistemas productivos (acuicultura e hidroponía)utilizando una misma fuente de nutrientes, con un menor uso del agua y menoro nulo descarte de efluentes. Además, es incompatible con el uso defitosanitarios y antibióticos. La tecnología utilizada actualmente a nivelnacional se basa en investigaciones desarrolladas en países extranjerospioneros en la temática y con especies exóticas. Desarrollar la acuaponiaconsiderando las condiciones locales (socioeconómicas, ambientales,disponibilidad de insumos) y utilizando la diversidad de especies acuícolasnativas es fundamental para el éxito de esta tecnología en el país.Actualmente impulsamos esta línea de investigación en la Provincia de SantaFe en una colaboración entre investigadores(as) del INALI e INTA y conresultados alentadores.