BECAS
GALVAN Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de subproductos de la agroindustria para producción de biogás
Autor/es:
MARA CAGNOLO; MARIA JOSE GALVAN; SALVADOR DEGANO; ESTELA SANTALLA
Lugar:
Villa Maria
Reunión:
Jornada; I Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2019
Institución organizadora:
UNVM
Resumen:
La producción de biogás a través de digestión anaeróbica puede realizarse basándonos en un sustrato como es el caso de los cultivos energéticos o efluentes de producciones ganaderas intensivas, pero también puede hacerse en combinación con distintos sustratos, en cuyo caso el proceso se conoce como codigestión. La ventaja más relevante de este último es el aprovechamiento de la sinergia de las mezclas al compensarse las carencias de la digestión por separado de cada uno de los sustratos. No obstante, la adición de un sustrato en un reactor podría generar problemas de inhibición del proceso como también desestabilización del sistema por sobrecarga orgánica, dependiendo de las condiciones y proporciones en las que los sustratos sean introducidos.La digestión anaeróbica de monosustratos como el sorgo azucarado (cultivo energético), no funciona óptimamente ya que no se generan las condiciones ideales para la degradación bacteriana, por lo que el agregado de otros sustratos que reduzcan el porcentaje de sólidos y aporten inoculo de bacterias la favorece. Los purines de cerdo aportan una importante carga de bacterias y nutrientes que favorecen la codigestión, en tanto que el lactosuero posee macro y micronutrientes y elementos traza que los microorganismos necesitan para realizar el proceso fermentativo.El objetivo del presente trabajo es determinar los parámetros mas relevantes para diseñar una mezcla con la finalidad de producir biogás.Todos los sustratos seleccionados fueron analizados para determinar sus características físico-químicas. Los parámetros que se analizaron para los tres sustratos fueron sólidos totales (%ST), sólidos volátiles (%SV), nitrógeno total (%NT) y carbono orgánico (%CO). Para el purín de cerdo digerido (PCD) y el lactosuero se determinaron además la demanda química de oxígeno DQO (mg/L) y el pH, todos de acuerdo a los métodos indicados en APHA (1999).Las variedades de sorgos analizadas fueron SF10, SA11, SA6, SA2 y SA4 los cuales arrojaron los siguientes valores para %ST, 26,47, 21,89, 31,86, 26,64 y 24,84 %, mientras que para %SV los valores fueron 98,74, 90,53, 91,96, 91,83 y 92,46% respectivamente. El análisis de %NT se realizo a todas las variedades menos a la SF10 y los resultados obtenidos de SA11 en adelante fueron 1,04, 0,99, 0,71 y 0,86%. En tanto que la determinación de %CO revelo los siguientes valores para la totalidad de las muestras, 52,18, 52,63, 53,46, 53,39 y 53,76%.Para el PCD se determinó %ST, %SV, DQO, pH, %NT y %CO cuyos resultados fueron 1,39%, 30,90%, 2099 mgO2/l, 7,48, 1,59% y 17,96% en correspondencia.En el caso del lactosuero se analizó un permeado del mismo y se obtuvieron los valores para %ST, %SV, DQO, pH y %NT siendo los mismos 7,48%, 92,52%, 171780 mgO2/l, 6,28, y 0,46%. La bibliografía consultada, de una amplia variedad de autores, revela gran variabilidad dentro de un mismo sustrato para la mayoría de los parámetros analizados, dependiendo principalmente del origen y pretratamiento de los mismos. Sin embargo, las características individuales de estos sustratos sugieren la posibilidad de combinarlos en una mezcla que genere una sinergia en la producción de biogás En la próxima etapa se evaluara la biodegradabilidad anaeróbica, las limitaciones del proceso y los mecanismos que inhiben el mismo.