BECAS
GALVAN Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS DEL RESIDUO DE CRIBADO DE MAÍZ, DERIVADO DE LA INDUSTRIA DEL BIOETANOL EN DIGESTIÓN ANAEROBIA CON PURÍN DE CERDO
Autor/es:
BADIN FRANCISCO; MARIA JOSE GALVAN; ANALÍA, BECKER; ACEVEDO, DIEGO; ROBERTO MANNO
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; 2da Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad. Universidad Nacional Villa María; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional Villa María
Resumen:
Uno de los mayores inconvenientes para las plantas de biogás radicadas en Argentina es la variabilidad de los residuos orgánicos utilizados en la alimentación de los digestores, ya que se requiere que dicha alimentación sea homogénea para evitar la inhibición del proceso de producción de biogás y lograr que este sea de calidad. Además, se debe garantizar la disponibilidad de los residuos orgánicos para llevar a cabo el proceso mencionado. Argentina dispone de un consolidado sector agroindustrial y agropecuario, de los cuales se pueden aprovechar sus residuos para la producción de biogás. El objetivo del siguiente trabajo, como respuesta al inconveniente planteado, consiste en evaluar la eficiencia en la producción de biogás de calidad (composición homogénea y estable) mediante el agregado del subproducto proveniente de la industria del bioetanol a partir de maíz (residuo de cribado de maíz) en la digestión anaerobia del purín de cerdo. Mediante este trabajo se busca aprovechar dos de los residuos de los sectores mencionados. Para ello se realizó una caracterización del sustrato y del inóculo y se calculó la proporción óptima a utilizar para la combinación de los mismos. La metodología utilizada para el trabajo de laboratorio consistió en un ensayo de tipo volumétrico, donde se evaluó la producción de biogás mediante el desplazamiento de líquido por acción del gas generado, realizando mediciones diarias de dicho desplazamiento durante 15 días. El ensayo se realizó por triplicado, estableciendo una comparación entre la digestión de residuo de cribado de maíz con el inóculo de purín de cerdo estabilizado y una codigestión similar donde se reguló la relación carbono/nitrógeno añadiendo urea. Los resultados del ensayo arrojaron que la codigestión en la cual se adicionó urea presenta mayores desplazamientos de líquido, es decir, mayores producciones de biogás que aquella digestión sin urea. Finalmente, los resultados del trabajo indican que, tanto la digestión de purín de cerdo y residuo de cribado de maíz con el agregado de urea como sin esta, se presentan como un potencial beneficio, ya que permite obtener energía renovable, mientras que se evita un posible mal manejo de residuos agropecuarios y de la agroindustria. Además de estos beneficios mencionados, se posibilita la reducción de emisiones de GEIs y un ahorro de energía solicitada a la red para consumo, lo que se traduce en un rédito económico para el generador, ya que se podría generar energía en el mismo punto en el que se va a utilizar y de esta manera reducir la demanda de energía a la red. Cabe destacar que la combinación de los residuos utilizados en este trabajo no se halló en la bibliografía revisada, por lo tanto, los ensayos realizados pueden considerarse un punto de partida para futuros estudios.